Ненецкий автономный округ намерен стать экспортёром оленины

Категории НовостиОпубликовано

Ненецкий автономный округ (НАО) намерен искать зарубежные рынки сбыта для продукции оленеводства — мяса северного оленя, полуфабрикатов и деликатесов из оленины.
По объёму производства оленины НАО занимает второе место в стране, при этом единственным регионом России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза с 2008 года является Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Поставки оленины осуществляются в рамках национального проекта “Международная кооперация и экспорт”.
По этому же нацпроекту нарастить объёмы экспорта должен и Ненецкий автономный округ: стоит задача достичь объёма экспорта продукции на 1,3 млн долларов, и только экспортом сувениров добиться выполнения этого показателя невозможно. Губернатор Юрий Бездудный поручил искать зарубежные рынки сбыта и для продукции оленеводства, сообщили в четверг, 17 февраля, в пресс-службе администрации НАО.

“Если не удаётся выйти на европейский рынок, если нас там не ждут по каким-то политическим вопросам, тогда нужно выходить на рынки наших давних друзей – в страны СНГ”, — заявил губернатор НАО Юрий Бездудный.
Его заместитель Татьяна Логвиненко сообщила, что на международной выставке “Продэкспо-2022” в Москве в начале февраля, в которой впервые от НАО участвовали местные предприниматели — производители мясной продукции, к оленине был проявлен высокий интерес. По словам Логвиненко, предварительная договорённость о возможном экспорте достигнута с Казахстаном, Данией, Туркменистаном, Арменией и Кыргызстаном.
В НАО испытывают проблемы с затоваренностью олениной. Нарьян-Марский мясокомбинат — единственное на территории округа предприятие по переработке мяса северных оленей, а также по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Ему остро не хватает холодильных мощностей для хранения сырья. В прошлом году оленеводы НАО перевыполнили план убойной кампании, отправив на переработку более 38,9 тыс. голов оленей и заготовив почти 1,2 тыс. тонн мяса, в этом году результат ожидается ещё выше.
Ямало-Ненецкий автономный округ экспортирует в страны ЕС порядка 400 тонн оленины ежегодно, основным рынком сбыта является Финляндия, потребляющая до 360 тонн оленины. Также мясо и пищевые субпродукты северных оленей из ЯНАО поставляются в Германию, Данию, Швецию. В конце прошлого года правительство ЯНАО договорилось об экспорте оленины в Казахстан.

Источник: https://www.dp.ru

Добавить комментарий