Нехватка западных пищевых ингредиентов уже меняет вкус привычных продуктов. Чем и когда их заменят в России

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Йогурты в магазинах стали немного жиже: западные страны прекратили поставлять России загустители, а наши производители и импортеры еще не совсем успели перестроиться на альтернативные каналы поставок. Но бизнес уверен: этот кризис открывает им окно возможностей – сложное производство пищевых ингредиентов, до которого до сих пор не доходили руки, теперь волей-неволей придется освоить.

Ситуация с поставками пищевых ингредиентов складывается непростая – большинство из них завозилось из западных стран, но сейчас этот импорт стремится к нулю, рассказала на выставке “Агропродмаш” президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова. В пятый пакет санкций в отношении России вошли и пищевые ингредиенты – эмульгаторы, красители, модифицированные крахмалы и другие. Он вступил в силу в июле. Всяческих пищевых ингредиентов великое множество – они необходимы (и при этом безопасны) для большого спектра продукции от кондитерки до колбасы. Например, Е-компонентов более 360, ароматических веществ – 2,5 тыс., ферментных препаратов – более 50, плюс витамины, минералы, аминокислоты и многие другие. При этом в России производится не более 20 наименований пищевых добавок – это менее 5% от необходимого.

На практике это означает риски изменения рецептур. Ранее на эту проблему уже обращали внимание кондитеры. По словам председателя правления ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Романа Козырева, уже сейчас, например, “йогурты стали жиже”. Потребители пока этого не заметили. Но профессионалы понимают – загустители в дефиците. Их можно восполнить с помощью параллельного импорта или своим производством. Но и в том, и в другом случае есть сложности. Производство пищевых ингредиентов зачастую трудоемкое. Например, до сих пор для производства модифицированных крахмалов в России закупалось европейское сырье – картофельный крахмал. У нас его почти не производят – картофель проще продавать сырьем, чем перерабатывать. В отсутствии европейского картофельного крахмала отечественным производителям модифицированных крахмалов придется ориентироваться, скорее всего, на кукурузу. А чтобы наладить производство, надо для начала позаботиться о специальных семенах для подходящей кукурузы. То есть весь процесс импортозамещения может занять не менее двух-трех лет.

С параллельным импортом тоже есть вопросы: возить через Грузию, Иран или Владивосток непросто. К тому же надо понимать, что инфраструктура по этим альтернативным направлениям оказалась не готова к такому резкому росту трафика грузов.

Проблемы накапливались еще с 1990-х годов, когда мы фактически потеряли сектор малотоннажной химии и биотехнологических производств, говорит Савенкова. С тех пор системными вопросами в этой отрасли занимались слабо. Рост производства последние годы хотя и был, но недостаточный для того, чтобы заместить импорт – по пять-шесть процентов в год. И вроде бы технологическая база есть, наработки есть, но не хватает рук и оборудования.

Пока отрасль выкручивается как может: использует “гаражные” пищевые ингредиенты, завозит товар через третьи страны, ищет поставщиков на Востоке и пытается изобретать свои альтернативы.

Впрочем, по мнению Романа Козырева, в этом кризисе для России большие возможности. Население планеты растет – миру требуется все больше еды и пищевых ингредиентов для нее. А в России для этого огромная база в виде растительного сырья – того же зерна. Только из крахмалопродуктов на основе зерна можно сделать 68 пищевых добавок. В этом году к тому же в стране ожидается рекордный за всю историю урожай. А экспорт из-за скрытых санкций и пошлин затруднен. Чем не повод заняться глубокой переработкой зерна? Муки мы уже стали производить в четыре раза больше. По оценке Козырева, закрыть свои потребности в тех же крахмалах России удастся уже в 2024 году, а в 2025 году мы сможем их начать поставлять за рубеж.

Сейчас в России уже налажено производство, например, мальтодекстрина (полисахарид из растительного крахмала, легко усваивается организмом), говорит Козырев. Есть инвестпроект по производству лимонной кислоты. Есть замыслы производить гуаровую и ксантановую камедь (полисахариды из растительного сырья, использующиеся в качестве загустителей и стабилизаторов).

Правда, чтобы наладить производство пищевых ингредиентов, надо как минимум решить, какие из них нам действительно имеет смысл выпускать внутри страны, а без которых можно обойтись, говорит Савенкова. И проработать нормативную базу для этого. Например, далеко не все добавки имеют группы ОКВЭД и ОКПД. А это значит, что отсутствует реестр предприятий, которые производят такую продукцию. В ближайшее время России предстоит сделать качественный скачок в производстве отечественных ингредиентов – как по объему, так и по номенклатуре. Кроме насыщения рынка, нужно будет гарантировать качество и доступную цену, говорит Савенкова.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий