На Ямале началось строительство свинокомплекса

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Агрофирма «Толькинская» начала строительство нового свиноводческого комплекса в Красноселькупском районе. Это будет первый животноводческий объект замкнутого цикла, возведённый на Ямале с применением энергосберегающих и современных технологий.
Свиноводческий комплекс будет расположен в селе Толька. Он даст 10 новых рабочих мест. При выходе на полную мощность здесь планируют производить более 50 тонн свинины в год. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на конец текущего года.
В прошлом году строители залили фундамент, а сейчас возводят конструкцию будущего корпуса фермы общей площадью свыше 380 кв. м. По проекту комплекс будет оснащен современными технологиями. Установят автоматические системы кормления и поения животных, навозоудаления, в помещениях будет осуществляться компьютеризованный климат-контроль.
В производственной зоне свинокомплекса разместят санпропускник, дезбарьер и крематор. Для хранения навоза предусматривается строительство навозосборного колодца и двух навозохранилищ.
Отметим, ежегодно Агрофирма «Толькинская» поставляет продукцию свиноводства в социальную сферу, а также реализует ее через розничные магазины, расположенные в Красноселькупском районе. За счет ввода в эксплуатацию нового комплекса объем поставок в сферы образования, здравоохранения, а также торговую сеть муниципалитета будет увеличен.
«Сегодня мы наблюдаем большой спрос на свинину как на внутреннем рынке, так и в социальной сфере. Строительство свинокомплекса поможет решить этот вопрос. Внедрение энергосберегающих технологий уменьшит себестоимость производства продукции, в том числе за счет оптимизации расходов на коммунальные услуги. Кроме того, в районе будут сформированы новые рабочие места», – рассказал Алексей Шишков, директор ООО Агрофирма «Толькинская»
В планах у предприятия – дальнейшее расширение производственных площадок в Красноселькупском районе. На площади 18 га, предоставленной в аренду администрацией муниципального образования, будут размещены молочно-товарная ферма, птичник, модульная бойня, комбикормовый цех, склад хранения кормов и другие вспомогательные объекты, необходимые для производственного цикла предприятия. Там же планируется создать культурные пастбища для выпаса животных и искусственный водоём для водоплавающей птицы.
Всего на Ямале содержанием свиней занимаются пять предприятий различных форм собственности – в Новом Уренгое, Красноселькупском и Шурышкарском районах. Общее поголовье свиней составляет порядка 700 голов. Ежегодно в округе заготавливают около 70 тонн свинины.

Добавить комментарий