На Урале ветеринары нашли способ повысить иммунитет свиней

Категории НовостиОпубликовано

Сотрудники Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета разработали методику, позволяющую решить одну из актуальных задач в современном промышленном свиноводстве – повысить сохранность поголовья за счет стимуляции иммунной системы животных.

  • Большой экономический ущерб свиноводству во всех основных странах-производите­лях, в том числе в России, наносят респираторные заболевания, вызываемые цирковирусом свиней типа 2 и вирусом репродук­тивно-респираторного синдрома. Основным методом профилактики этих заболеваний является вакцинация, однако в промышленных условиях из-за погрешностей в технологии содержания и кормления, а главное, из-за циркуляции вирусов в производственных помещениях у животных формируется слабый пост­вакцинальный иммунитет. По­этому для профилактики иммунодефицитных состояний применяется большое количество иммуностимуляторов, – рассказывает о причинах, побудивших ученых взяться за исследовательский проект, заведующая кафед­рой естественных дисциплин агроуниверситета доктор биологических наук Марина Дерхо.

Институт ветеринарной медицины предложил использовать для повышения иммунитета домашних животных препарат с антигенонаправленным действием – трансфер-фактор, который обеспечивает перенос способности к реакциям клеточного иммунитета против определенного антигена. Южноуральские ученые стали использовать комплекс биологически активных белков лейкоцитов, обладающих иммунной памятью по отношению к цирковирусным заболеваниям. При выполнении НИОКР в 2020-2022 годах на базе одной из крупнейших в регионе агрофирм были получены положительные результаты. Однако окончательная точка в исследованиях пока не поставлена.

Группа экспериментаторов выиграла грант Российского научного фонда, который ориентирован на поддержку фундаментальных исследований в России, и проект, связанный с профилактикой иммунодефицитных состояний у сельхозживотных, получил новый импульс. Исследования продолжат руководитель центра биотехнологий и репродукции животных института ветеринарии Павел Бурков и профессор кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы института Павел Щербаков, которые уже опробовали транс­фер-фактор при лечении ряда инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. А еще к южноуральским коллегам присоединятся главный научный сотрудник столичного Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Максим Ребезов и молодые ученые. Группа сосредоточит усилия на разработке методологии использования трансфер-фактора, чтобы впоследствии предложить промышленному животноводству наиболее результативные схемы введения препарата.

Как заявляют инициаторы, повышение поствакцинального эффекта у животных отразится не только на сохранности поголовья, но и на скорости роста и развития животных и, как следствие, на качестве получаемой продукции. Южный Урал сегодня входит в первую десятку субъектов РФ по производству свинины. На крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах области содержится около 800 тысяч свиней, и снижение их заболеваемости – стратегический вопрос для продовольственной безопасности региона и стабильной экономики хозяйств. Экспериментаторы уверены, что их подходы можно будет распространить на всю страну, и тогда эффект будет еще масштабнее.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий