На Ставрополье только 5% мясоперерабатывающих предприятий загружены местным сырьем

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На Ставрополье сегодня работает 95 переработчиков мяса. Из них 12 предприятий – крупные и средние, и только 5 – вертикально интегрированные, то есть перерабатывают собственное сырье. Краевые власти хотят исправить эту ситуацию и загрузить мясоперерабатывающие предприятия края местным сырьем. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

На площадке Новоалександровского мясокомбината прошла встреча сельхозпроизводителей и переработчиков мяса. По словам руководителя краевого комитета по торговле Дениса Полюбина, для успешного развития мясоперерабатывающей отрасли нужна доступная сырьевая база. На Ставрополье сейчас используется примерно 14 тонн сырья в год. Из этого количества 9 тысяч тонн ввозят из других регионов или импортируют. И это при том, что в крае ежегодно производят около 550 тысяч тонн скота и птицы в живом весе.

За последние 10 лет выпуск птицы вырос в 2,5 раза, свинины – в 1,5 раза. Всего производится порядка 410 тысяч тонн мяса и мясной продукции. основную долю занимают мясо и полуфабрикаты из птицы – 369 тыс. тонн. На свинину приходится 30 тыс. тонн, на говядину и баранину – по 2,6 и 2,7 тысяч тонн соответственно. Еще 3,6 тысяч тонн – это субпродукты, мясосодержащие кулинарные изделия – 0,5 тыс. тонн.

Оборот предприятий превысил 50 млрд рублей, что больше на 7% к 2020 году. Их рентабельность превысила 19%.

Однако краевым предприятиям невыгодно пользоваться местным сырьем, поскольку оно дорогое и недостаточно качественное. Кроме того, торговые сети оказывают давление на мясопереработчиков – ввели мораторий на повышение закупочных цен, несмотря на рост себестоимости продукции.

«Нам нужен баланс интересов ради успешного функционирования всей отрасли. Очевидно, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны стать вертикально интегрированными и начать вкладываться в свою собственную сырьевую базу», — сказал Денис Полюбин.

Он считает, что выходом может стать объединение производителей сырья и переработчиков. Это позволит сохранить себестоимость и обеспечить покупателей доступной и качественной продукцией. Также необходимо наладить рациональную переработку сырья и снижение потерь, безопасность выпускаемой продукции, оснащение предприятий современным оборудованием.

Производители предложили увеличить количество местной продукции в фирменных магазинах предприятий. Также они готовы объединиться и создать региональную торговую сеть, в которой будут только местные продукты в широком ассортименте. Отмечается, что на Ставрополье работает около 130 фирменных мясных магазинов местных производителей, и только за последние пару лет их количество выросло больше чем в два раза.

Власти и производители края уверены, что отрасль требует поддержки государства. Нужно создавать условия для того, чтобы переработчики закупали сырье у местных производителей. А для этого необходимо увеличить инвестирование в животноводство. Нужны недорогие кредиты, внедрение инноваций, в том числе в ассортиментную линию продуктов. Все предложения рассмотрит правительство региона.

Источник: https://chistovik.info

Добавить комментарий