На Кубани будут создавать высокопродуктивный генофонд крупного рогатого скота

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Кубанские аграрии работают над развитием отечественной селекции. Именно на нее делается ставка в региональном животноводстве.

Сложившиеся условия санкций поставили перед аграриями Краснодарского края задачу – сделать отрасль животноводства независимой от зарубежного племенного материала.
Кубанским ученым необходимо создавать отечественный высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота. Для этого в Краснодарском крае начали внедрять метод геномной селекции в молочном животноводстве и в результате создадим региональную базу генетических данных животных. В Павловском районе планируется создать селекционно-генетический центр на 1,2 тысячи коров с высоким потенциалом. Это позволит получать сильное продуктивное потомство, повышать качество кубанского мяса и молока.
Все возможности для этого у нашего региона есть. К тому же, уж сейчас у нас есть хорошие наработки в этой отрасли. Только за последние шесть месяцев племенное поголовье КРС молочных пород увеличилось на 22% или на 18,8 тыс. голов, а мясного стада на 25% – до 1,9 тыс. голов.
Сбыт собственного племенного молодняка вырос в пять раз. В 2021 году реализовали почти 4 тысячи голов. Сегодня низкопродуктивное поголовье заменяют высокоценным, что в дальнейшем способствует росту валового производства молока, сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Аграрии рассчитывают, что общий краевой удой этого года будет не ниже уровня прошлогоднего. А это 1,5 миллиона тонн. Способствуют этому показатели продуктивности – в среднем от одной коровы на Кубани сегодня получают 8,7 тонн молока. К 2030 году этот показатель, по мнению специалистов, должен достичь 10 тонн.
Работают сельхозтоваропроизводители Краснодарского края и над генетикой животных, улучшая породы и совершенствуя технологии содержания животных. Для этого в 2021 году был запущен в эксплуатацию мегакомплекс на 3 тыс. коров в Каневском районе. Полным ходом идет строительство фермы на 400 голов в Павловском районе и роботизированной фермы на 600 голов в Тбилисском районе.

Источник: http://23rus.org

Добавить комментарий