На Дальнем Востоке обсудили вопросы эпизоотической безопасности

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Совещание по развитию государственных ветеринарных служб в Дальневосточном федеральном округе провел заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов. Мероприятие прошло в рамках рабочей поездки в Забайкальский край.

По словам замминистра, регионы ДФО отличаются размерами территории, спецификой расположения животноводческих объектов и разнообразием природно-климатических условий. Это требует повышенного внимания к вопросам обеспечения биологической безопасности. Учитывая высокие риски заноса заразных болезней с сопредельных государств, Максим Увайдов призвал усилить мониторинговые исследования и контроль циркуляции вируса АЧС в дикой фауне.

Отдельное внимание необходимо обратить на территориальную доступность ветеринарных услуг, их оперативное предоставление, а также техническую оснащенность ветпунктов. Помощь в строительстве таких объектов предоставляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Кроме того, замминистра поручил на регулярной основе проводить учения ветспециалистов и наладить прямое взаимодействие с вузами в части подготовки студентов и повышения квалификации сотрудников ветслужб.

В ходе рабочей поездки в регион делегация Минсельхоза также оценила производственные мощности Читинской кролиководческой фермы «Эко Фуд» – одного из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий по производству кроликов мясных пород.

Добавить комментарий