Мясоперерабатывающее предприятие в Челябинской области загрязнило 400 га сельхозземель

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выявило бактериальное и паразитарное загрязнение более 400 гектаров сельхозземель, занятых отходами мясоперерабатывающего комплекса, сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

Выездное обследование девяти земельных участков в Челябинской области, предназначенных для пашни, проводилось в конце апреля этого года.

По данным ведомства, на четырех участках общей площадью более 50 гектаров обнаружены места внесения, предположительно свиного навоза, на пяти других общей площадью почти 387 гектаров – использованные для подстилки древесные опилки с характерным запахом.

Лабораторный анализ показал, что все участки подверглись бактериологическому и паразитарному загрязнению почвы.

“В пробах обнаружены цисты кишечных простейших, жизнеспособные яйца и личинки гельминтов, в том числе колиформные бактерии и энтерококки фекальные. На трех земельных участках выявлено тройное превышение норматива предельно допустимой концентрации содержания тяжелых металлов (кадмия)”, – говорится в сообщении.

Загрязнителем, по данным ведомства, является крупное мясоперерабатывающее предприятие Челябинской области.

“Материалы выездных обследований и результаты лабораторных исследований направлены в прокуратуру Челябинской области для принятия мер прокурорского реагирования”, – отмечается в сообщении.

Надзорное ведомство внесло собственникам, сдавшим в аренду данные земельные участки, и арендатору 48 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства при обращении с плодородными землями.

В свою очередь информированный источник уточнил агентству, что речь идет об отходах свинокомплекса компании “Ромкор” в Троицком районе.

Комментарием предприятия “Интерфакс” пока не располагает.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий