Мясо в Кыргызстане подорожало на 20%

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Кыргызстане снова подорожало мясо. Цены на продукт растут полтора года, но сейчас – новый – резкий скачок. И для многих жителей говядина на ужин стала настоящей экзотикой. В чем причина «золотой» стоимости мяса, рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Самый крупный мясной рынок Бишкека. За последние две недели ценники здесь выросли практически на 20%. Баранина и говядина сравнялись в цене. Продавцы просят 550 сомов за килограмм, это почти 430 рублей. Для многих это существенное повышение.

«Стоишь и думаешь, брать ли не брать, а готовить нужно что-то. Вынуждены брать. А так косточки покупаю свиные. А это вот лагман нужно сделать, плов, поэтому взяла. Очень дорого», – сказала местная жительница.

«Ну, как раньше, по 350. Не по 500 и 600 же. правда? Вот я сегодня себе взяла просто побаловать и все», – отметила другая жительница.

Дефицита мясных продуктов нет. В Минсельхозе говорят: внутренний рынок обеспечен на 100%, вывозить говядину за рубеж запретили. А подорожание связывают с сезонным фактором – весной и летом скот забивают реже. Это заметили и продавцы. С поставками начались перебои, и партнеры сразу подняли цены.

«Больше 60% крупного рогатого скота в горах на летний сезон. Соответственно на местах, на откормочных базах их осталось мало. В начале сентября все животные будут спускаться с гор. И соответственно будет снижение цен. Не говорю, что на 50% или 40%. Но в какой-то степени будет снижаться», – заявил заведующий отделом продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики Данияр Жанузаков.

В крестьянском хозяйстве Ярослава Зиновьева сотня бычков на откорме. Из-за прошлогодней засухи и роста цен на корм поголовье сократили вдвое, но спрос меньше не стал. Вот и пришлось поднимать цены.
«Ячмень стоил 12 сомов. Ячмень на сегодняшний день – 22-24 сома. Поэтому, конечно, на пастбище. Откормленный скот на пастбище не отправляют, отправляют только молодняк. Вообще скота меньше стало. Если раньше в деревнях в каждом дворе держали по две-три головы, на сегодняшний день им не рентабельно это держать», – объяснил заместитель руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Ярослав Зиновьев.

Фермеры говорят: восстанавливать поголовье придется еще пару лет. Выгодно ли это: покажет урожай зерновых и кормовых культур. Скотоводы опасаются одного: лишь бы не пришлось забивать молочных коров.

Также в министерстве сельского хозяйства Кыргызстана ответили на сообщения о резком росте экспорта крупного рогатого скота. По данным ведомства, с начала года из страны вывезли менее 1% от общего поголовья.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий