Мясная отрасль Австралии призвала к диалогу с КНР после запрета комбината

Категории НовостиОпубликовано

Мясная отрасль Австралии призвала к диалогу с КНР после запрета комбината

Восстановить свои отношения с Китаем призвал федеральное правительство Австралии исполнительный директор Австралийского Совета мясной промышленности Патрик Хатчинсон после того, как у 10-й австралийской скотобойни была отозвана экспортная лицензия, пишет 1 февраля ABC News.

Хатчинсон заявил, что проблему необходимо решить. «Настало время для улучшения отношений с Китаем», — сказал он. Настало время понять, как мы можем достичь большей эффективности и результативности для крупнейших агропредприятий Австралии».

Хатчинсон сказал, что нарушение взаимодействия между странами нанесло ущерб отрасли. «Поскольку на данный момент у нас нет диалога с Китаем, который у нас был в 2019 году, когда возникают эти проблемы, мы не узнаем об этом, пока это не попадет на веб-сайт их главного таможенного управления», — сказал он.

Федеральный министр торговли Дэн Техан заявил, что правительство делает все возможное для восстановления рынков сбыта. «Мы призвали китайские власти следовать надлежащим процессам и процедурам, которым следует большинство стран, особенно когда речь идет о вспышках COVID на мясных предприятиях», — сказал он, признав, что австралийские власти «не смогли заставить»_ китайских коллег это сделать.

Поскольку торговая война продолжается уже второй год, федеральное правительство ведет переговоры с другими странами, чтобы заполнить дыру, оставленную Китаем. «Вот почему Соглашение о свободной торговле с Великобританией было так важно, и расширение доступа, которое мы получили для нашего мяса на рынок Великобритании, было так важно, — добавил Техан. — Вот почему мы продолжаем работать над Соглашением о свободной торговле с Европейским союзом, в то время как я еженедельно веду переговоры со своим индийским коллегой по Соглашению о свободной торговле с Индией».

Однако Хатчинсон оценил, что до начала пандемии Австралия ежегодно экспортировала в Китай 300 тыс. тонн говядины и 100 тыс. тонн овечьего мяса. Объемы торговли красным мясом ежегодно составляли 3 миллиарда австралийских долларов ($2,1 млрд), и по мнению эксперта, дополнительные рынки не компенсируют дефицит.

«Объем продукции, которую мы отправим в Великобританию в первом квартале, здесь меньше, чем доля рынка, которую мы потеряли в Китае», — сказал он.

Напомним, ранее у мясоперерабатывающего гиганта Teys Australia власти КНР отозвали экспортную лицензию на предприятие в Наракурте на юго-востоке Южной Австралии. Никаких объяснений компании предоставлено не было, но ранее на предприятии разрешили выходить на работу сотрудникам с бессимптомным течением коронавируса.

Отметим, что власти Пекина всё более жестко поступают с зарубежными производителями продуктов питания на фоне сообщений о заражении COVID-19, охвативших предприятия по производству замороженных продуктов, особенно мясокомбинаты.

Китай заявил, что вирус может передаваться через упаковку замороженных продуктов, указывая на продукты с холодовой цепью в качестве причины вспышки в Даляне совсем недавно, в ноябре 2022 года. При этом ВОЗ утверждает, что вероятность заражения COVID-19 от замороженных продуктов очень мала.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий