Мука из насекомых и мясо из пробирки станут основой меню человечества

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Замена традиционных мясных и молочных продуктов, составляющих типичную европейскую диету, на муку из насекомых и продукты, выращенные в лабораторных условиях, может сократить выбросы парниковых газов, связанных с продуктами питания, а также водопользование и землепользование более чем на 80%.

К таким выводам пришли ученые из Университета Хельсинки, рассмотревшие потенциальные экологические последствия перехода на «новые и перспективные продукты питания», пишет 25 апреля журнал Nature Food.

Производство продуктов питания оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Например, является причиной более трети всех выбросов парниковых газов. Расчистка земель под фермы является ключевым фактором утраты биоразнообразия. Запасы подземных вод, даже некоторые озера и реки иссякают из-за орошения полей.

Команда исследователей под руководством Рэйчел Мазак рассчитала преимущества перехода на новые технологии производства продуктов, например, культивируемое мясо, учитывая насколько европейцы готовы внести изменения в свой привычный рацион.

Их расчеты показывают, что «оптимизированный рацион» из новых продуктов питания может сократить выбросы парниковых газов на 83%, потребление воды на 84% и землепользование на 87%.

А переход на веганскую диету сократит выбросы парниковых газов на 84%, потребление воды на 82% и землепользование на 80%.

Выбор в пользу мяса, выращенного в лабораторных условиях, а не веганской диеты, может позволить людям есть пищу, которая больше напоминает их нынешнюю диету.

Какие-то из новых продуктов уже широко доступны, например, заменитель мяса куорн, выращиваемый из грибковых клеток. Что-то, как мясо, выращенное в лабораторных условиях, производится в очень небольших объемах. Ученые включили в анализ некоторые продукты, которые не часто употребляются в пищу в Европе — насекомых, водоросли спирулина и хлорелла.

Тим Лэнг из Лондонского университета Сити считает, если эти выводы точны, то это исследование будет иметь огромное политическое значение. Однако, по его мнению, предполагаемых экологических преимуществ нельзя будет добиться за счет добровольного изменения людьми своего рациона питания. Правительствам и компаниям придется „навязывать“ потребителям эти продукты питания.

Сомнения выражает и Эрик Миллстоун из британского Университета Сассекса. По его словам, даже если анализы „продуктов будущего“, которые в настоящее время производятся в небольших количествах, верны, они не станут продуктами массового производства.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий