Многие регионы Китая начали закупать свинину для сдерживания падения цен

Категории НовостиОпубликовано

Многие провинции Китая начали закупать свинину, чтобы увеличить свои запасы и поддержать цены, которые упали в последние месяцы, поскольку правительство работало над стабилизацией поставок и цен на мясо, яйца и овощи после Праздника весны, сообщает 20 февраля газета Global Times.

За прошедшую неделю оптовые цены на свинину продолжили снижаться. Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства и по делам сельских районов Китая, средняя цена на свинину на национальном сельскохозяйственном оптовом рынке 18 февраля составила 19,76 юаня ($2,53 доллара) за килограмм, что на 5,68% меньше, чем неделей ранее.

«После Праздника весны потребительский спрос на свинину резко снизился, но при непрерывном восстановлении производства свинины в Китае предложение на рынке все еще растет, что может привести к дальнейшему снижению цен на свинину», — сказал в Global Times заместитель научного сотрудника Института экономики сельского хозяйства и развития Китайской академии сельскохозяйственных наук Ван Цзули.

8 февраля главный экономический планировщик Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), сообщила в своем аккаунте в WeChat, что цены на свинину показали «чрезмерное снижение», а соотношение свиней к зерну достигло 5,57:1 в период с 24 по 28 января, приблизившись к тревожному уровню, что отражает более высокие производственные затраты для предприятий по забою свиней.

Учитывая это, NDRC настоятельно призвала местные органы власти начать закупать больше свинины для резервов в попытке стабилизировать цены и производство свиней. Многие провинции, включая провинцию Сычуань на юго-западе Китая и провинцию Хубэй в центральном Китае, начали закупать свинину на хранение. 11 февраля Нинся-Хуэйский автономный район на северо-западе Китая объявил о закупке свинины, призвав предприятия по убою скота принимать более обоснованные решения о поставках для поддержания поголовья свиней на разумном уровне.

Ван предсказал, что цены на свинину останутся низкими в феврале и могут восстановиться во второй половине года, когда ожидается, что общее предложение свиней на внутреннем рынке сократится.

Аналитики заявили, что цена на свинину, основное мясо в стране, имеет важное значение для индекса потребительских цен, а также для средств к существованию китайцев. В январе индекс потребительских цен Китая вырос на 0,9% в годовом исчислении, снизившись с 1,5% в декабре прошлого года, показали данные Национального бюро статистики КНР.

Цены на свинину упали на 41,6% в годовом исчислении, снизив индекс потребительских цен на 0,96 процентных пункта. Ван сказал, что снижение цен на свинину в феврале приведет к дальнейшему замедлению роста индекса потребительских цен в этом месяце.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий