Мнение: у ЮФО большой потенциал в наращивании производства мяса птицы

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Южный федеральный округ выделяется среди регионов России развитым производством мяса птицы, в частности, индейки и бройлера. Об этом РБК Ростов сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Что касается ЮФО, то он прежде всего отличается очень развитым производством мяса птицы, а именно — индейки и бройлера. В регионе, конечно, есть и предприятия свиноводства, но все-таки африканская чума свиней в свое время нанесла существенный ущерб их развитию», — рассказал руководитель ассоциации.

Эксперт также отметил, что производство свинины менее популярно и в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, в СКФО это может быть обусловлено в том числе и религиозными ограничениями. По словам руководителя ассоциации, регион специализируется на производстве мяса крупного рогатого скота.

«На Кавказе нет традиции много заниматься свининой, но что касается мяса птицы и крупного рогатого скота, то ЮФО — птица, СКФО — это крупный рогатый скот. В целом, если обратить внимание на распределение производств по федеральным округам, то практически каких-то перекосов особых нет. Как население распределено, так примерно и находится производство и его специализация», — добавил Юшин.

В целом, по мнению эксперта, на Юге производство мяса птицы может увеличиться за счет восстановления мощностей, ранее принадлежавших заводу «Евродон». По его мнению, это поспособствует увеличению производства мяса птицы.

«Восстановлением производства занимается несколько компаний — «Дамате» и другие. Главное, что мощности — они не пропали. Там уже восстанавливается производство, что также является одной из причин темпов хорошего прироста в этом году. По России, кстати, по итогам года мы думаем, что производство бройлеров вырастет на 4,9%, а свинина не менее чем на 5%, это очень хороший показатель», — добавил Юшин.

Ранее РБК Ростов сообщал, что в 2022 году власти Ростовской области запланировали в областном бюджете 300 млн рублей на возмещение части затрат на производство индюшиного, утиного и куриного мяса птицы в живом весе. Поддержку планировали осуществлять по ставке на 1 кг произведенного мяса в живом весе индейки — 20 рублей за килограмм, утки — 15 рублей.

Источник: rostov.rbc.ru

Добавить комментарий