Мишустин: Россия полностью обеспечивает себя зерном, мясом, рыбой и маслом

Категории НовостиОпубликовано

Россия полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Импортозамещение картофеля, молока и овощей выполнено на уровне 80%.
«Два года назад президент утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Эффективность ее выполнения агропромом очень высока. Наша страна полностью обеспечивает себя — более чем на 100% — зерном и растительным маслом, рыбой и мясом»,— сказал господин Мишустин в ходе доклада в Госдуме. «Достаточно высокий уровень — свыше 80% — по картофелю, молоку и овощам. Зачастую это продукция малых и личных хозяйств»,— добавил он.

Вместе с тем, по словам господина Мишустина, есть необходимость в увеличении доли российских семян. «Сейчас их доля составляет почти две трети. Президент поставил задачу: достигнуть обеспеченности в этой сфере в 75% через восемь лет. Будем наращивать производство, особенно учитывая нынешнюю непростую ситуацию»,— сказал премьер.

Кроме того, господин Мишустин заявил, что по программе субсидирования закупок сельхозтехники отечественного производства и льготного лизинга аграрии получили более 32 тыс. тракторов, комбайнов и другой техники.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что на фоне глобальных проблем с продуктами питания Россия должна «рачительнее» относиться к поставкам собственного продовольствия за рубеж.

В марте мировые лидеры говорили, что из-за военных действий на Украине мир может столкнуться с угрозой голода. По мнению ВТО, на фоне нехватки продовольствия из-за нарушения логистических цепочек могут начаться голодные бунты.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий