Мишустин анонсировал создание в России продовольственных оптовых рынков

Категории НовостиОпубликовано

В России создадут систему продовольственных оптовых рынков. Об этом в понедельник, 18 апреля, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Важной темой является развитие оптовых продовольственных рынков. Соответствующую концепцию правительство уже утвердило, сейчас подготовлен перечень конкретных шагов по ее реализации», — сказал он на оперативном совещании с вице-премьерами.

Он пояснил, что создание таких рынков необходимо, чтобы помочь российским сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию как можно ближе к потребителю в крупных городах.

«Это позволит обеспечить широкий выбор продуктов для всех желающих, ведь помимо оптовых продаж там будут созданы условия и для розничной торговли», — подчеркнул Мишустин.

Мишустин отметил, что необходимо подготовить изменения в законодательство, а также внести изменения в национальные стандарты. Премьер поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко совместно с Минпромторгом организовать данную работу и взять реализацию изменений под личный контроль.

5 апреля президент России Владимир Путин дал правительству и регионам поручение минимизировать внешние эффекты на продовольственный рынок. Российский лидер подчеркнул, что необходимо увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию.

31 марта правительство России утвердило комплекс мер для защиты внутреннего рынка продовольствия. Так, с 1 апреля введен временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. Ограничения будут действовать по 31 августа 2022 года. С 15 апреля введена квота на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха, а также твердых остатков из семян подсолнечника.

Ранее, 21 марта, Мишустин заявил, что необходимо обеспечить для россиян возможность покупать привычные товары, несмотря на санкционные ограничения.

Источник: https://iz.ru

Добавить комментарий