Мировые индексы цен на пшеницу и мясо птицы в мае снова выросли — ФАО

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Цены на пшеницу и птицу выросли в мае текущего года, несмотря на умеренное снижение мировых цен на продовольственные товары в течение месяца, показали данные Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО), 3 июня сообщает сетевое издание Agriland.

Индекс цен на продовольствие ФАО отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину основных продуктов питания. В мае 2022 года индекс составил в среднем 157,4 пункта, что на 22,8% выше, чем в том же месяце 2021 года, но ниже на 0,6% по сравнению с апрелем этого года.

Если говорить конкретно о мировых ценах на пшеницу, то цена на нее в мае была всего на 11% ниже рекордно высокого уровня, достигнутого в марте 2008 года. Такое положение сложилось в результате запрета Индии на экспорт, а также опасений по поводу состояния посевов во многих ведущих странах-экспортерах в сочетании с сокращением перспектив производства на Украине.

Согласно статистике, цены на пшеницу в мае были на 5,6% выше, чем в апреле, а также выросли на 56,2% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Это привело к росту индекса цен на зерновые ФАО на 2,2% в период с апреля по май этого года.

Индекс цен на мясо птицы установил рекорд, увеличившись на 0,6% только в мае в результате резкого роста мировых цен на птицу. Это повышение произошло даже несмотря на то, что цены на говядину оставались стабильными, а мировые цены на свинину значительно упали. Западные аналитики утверждают, что рост стоимости мяса птицы стал следствием сбоев в цепочках поставок на Украине, а также недавних случаев птичьего гриппа во время всплеска спроса в Европе и на Ближнем Востоке.

Однако в то время как мировые цены на рис также выросли, цены на фуражное зерно снизились на 2,1%, а цены на кукурузу упали еще сильнее. ФАО также отметила снижение индекса цен на растительные масла в мае на 3,5% по сравнению с апрелем.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий