Мировое производство куриного мяса немного вырастет

Категории НовостиОпубликовано

Недавний анализ рынка от IndexBox предсказывает небольшой рост мирового производства куриного мяса. Согласно отчету, мировое производство в этом году достигнет 121 млн тонн, при этом к объему, произведенному в 2020 году, прибавится 1 млн тонн, а цены вырастут на 2%, достигнув в среднем 2,30 доллара за кг. Ожидаемое сокращение поголовья крупного рогатого скота, особенно в ЕС и США, будет стимулировать спрос на заменители говядины, включая птицу.

Бразилия (3,9 млн тонн) и США (3,5 млн тонн) являются ведущими поставщиками на мировом рынке курятины, достигая ок. 25% и 23% мирового экспорта соответственно. Нидерланды (1,4 млн тонн) занимают 9,2% (в пересчете на тонны), что ставит их на второе место, за ними следует Польша (8%). Следующие экспортеры – Турция (517 тыс. тонн), Бельгия (503 тыс. тонн), Украина (429 тыс. тонн), Великобритания (411 тыс. тонн), Таиланд (344 тыс. тонн), Германия (301 тыс. тонн), Россия (280 тыс. тонн) и Франция (227 тыс. тонн). тонн) – вместе составляют 20% от общего объема.

В стоимостном выражении Бразилия (5,5 млрд долларов), США (3,4 млрд долларов) и Нидерланды (2,5 млрд долларов) оказались странами с самым высоким уровнем экспорта в 2020 году, на которые вместе приходилось 52% мирового экспорта. Польша, Таиланд, Бельгия, Украина, Германия, Турция, Франция, Россия и Великобритания немного отстали, составляя еще 30%.

Основными рынками сбыта куриного мяса являются Китай и Мексика, на долю которых приходится 17% объемов импорта за последние два года. За ними следуют Нидерланды (542 тыс. тонн), Япония (535 тыс. тонн), Германия (515 тыс. тонн), Объединенные Арабские Эмираты (480 тыс. тонн), САР Гонконг (462 тыс. тонн), ЮАР (460 тыс. тонн), Ирак (429 тыс. тонн). тонн), Франция (387 тыс. тонн), Великобритания (377 тыс. тонн), Филиппины (315 тыс. тонн) и Куба (267 тыс. тонн).

В 2021 году среднегодовая цена на курятину выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $2,26 за кг. Согласно прогнозу, опубликованному IndexBox, рост стоимости кормов в сочетании с высокими затратами на логистику приводит к росту цен на мясо.

Добавить комментарий