Мир приближается к продовольственному кризису

Категории НовостиОпубликовано

Инфляция – проблема для всех. Но те цифры, о которых вам известно, далеко не полные, пишет Forbes.com. Индекс потребительских цен (ИПЦ), основанный на наблюдении за ростом цен на выборочные потребительские товары, и так достаточно пугающий – 6,4% за 12 месяцев. Но не забывайте, что эти цифры не включают в себя цены на энергоносители и продукты питания. Причина этого – желание оценить основные финансовые ресурсы и дать прогноз на будущее, а энергетика и продовольственные товары часто показывают такую высокую волатильность, что составление прогнозов становится чрезвычайно трудным. А потому они выходят из игры.

В то время когда люди слышат цифры по инфляции, цены на продукты питания обычно меняются: то увеличиваются, то снижаются, причем очень быстро. К сожалению, сейчас неудачное время для тех потребителей, у которых нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы пережить скачки цен, поскольку продукты питания дорожают и будут дорожать и дальше.

В феврале 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отметила, что показатель глобального продовольственного индекса достиг рекордного уровня. «Индекс продовольственных цен ФАО (ИЦПФ) в феврале 2022 года в среднем составил 140,7 пункта, что на 5,3 пункта (3,9%) выше, чем в январе, и на целых 24,1 пункта (20,7%) выше, чем в январе прошлого года, – пишет организация. – Это новый рекордный показатель за все время, превышающий предыдущий рекорд февраля 2011 года на 3,1 пункта. Февральский рост был обусловлен значительным повышением субиндексов цен на растительное масло и молочные продукты. Кроме того, выросли цены на зерновые и мясо, при этом субиндекс цен на сахар снижается третий месяц подряд».

Издание New York Times цитирует Мориса Обстфельда, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона и бывшего главного экономиста Международного валютного фонда. Он заявил, что «не будет большим преувеличением» сказать, что мир приближается к глобальному продовольственному кризису. По итогам года рост цен на растительные масла составил 8,5%, на мясо – 15,3%, зерновые выросли на 14,8%.

В некоторых регионах Латинской Америки и Африки люди регулярно тратят от 50% до 60% своего дохода на продукты питания. По данным МВФ, продовольственная инфляция в среднем по миру достигла почти 6,9%.

В последнее время цены в США растут особенно быстро: по данным Федерального бюро статистики, в феврале 2022 года цены на продукты питания за год выросли на 7,9%. «К февралю 2022 года цены на мясо, птицу, рыбу и яйца выросли на 13,0%, что является самым большим годовым ростом с июля 1979 года. С февраля 2021 года по февраль 2022 года цены на фрукты и овощи выросли на 7,6%, а на безалкогольные напитки и их сырье – на 6,7%».

По данным Wall Street Journal, одна из причин заключается в том, что фермеры сталкиваются с увеличением расходов на рабочую силу, технику, топливо, удобрения, семена сельскохозяйственных культур и средств против сорняков. Рост цен на продукты питания в 2022 году может оказаться таким же.

Исследование Министерства сельского хозяйства США, опубликованное в сентябре прошлого года, показало, что у 89,5% американских домохозяйств обеспечена продовольственная безопасность – то есть «постоянный, надежный доступ к достаточному количеству продуктов питания для активной, здоровой жизнедеятельности», в то время как остальные не имеют таковой. «Оставшиеся 10,5% (13,8 млн домохозяйств) не имеют продовольственной обеспеченности. Такие семьи (с низким и очень низким уровнем продовольственной безопасности) временами из-за нехватки ресурсов сталкивались с трудностями в обеспечении пищи для всех своих членов. В 2020 году показатель распространенности отсутствия продовольственной безопасности остался неизменным по сравнению с 10,5% в 2019 году». Около трети семейств имели «очень низкий уровень продовольственной безопасности», что означает, что потребление пищи некоторыми членами домохозяйства было урезано, а в течение года нормальный режим питания иногда и вовсе нарушался.

Естественно, при продолжающемся росте инфляции логично, что число людей, испытывающих нехватку продуктов питания, будет только расти.

Откуда ждать помощи? Однозначно не от федерального правительства, которое сейчас занимается новым бюджетом и определяет, куда потратить деньги. Но даже если бы на гуманитарную помощь выделили больше средств, бюджет все равно рассчитан на 2023 финансовый год, который начнется только 1 октября 2022 года.

На продовольственных складах Нью-Джерси, Лас-Вегаса, Чикаго и многих других регионов уже ощущается нехватка продуктов питания. Что будет дальше? Кто знает? И кому не все равно? Понятно, что мало кому.

Источник: https://forbes.kz

Добавить комментарий