Минсельхоз США снова повысил прогноз по ценам на яйца и мясо птицы

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Прогноз продовольственной инфляции четвертый месяц подряд повышает министерство сельского хозяйства США (USDA), 26 мая сообщает новостной портал Agriculture.

Вспышки птичьего гриппа в Штатах приводят к росту цен на яйца и мясо птицы намного более быстрому, чем обычно: ожидается, что в 2022 году яйца будут стоить на 20% дороже, а домашняя птица — на 9% дороже, чем в среднем за 2021 год, сообщил в среду, 25 мая, минсельхоз США. Экономисты USDA повысили свои прогнозы продовольственной инфляции четвертый месяц подряд.

«Продолжающаяся вспышка высокопатогенного птичьего гриппа привела к сокращению поголовья кур-несушек в США и вызвала рост розничных цен на яйца в апреле на 10,3%, — говорится в ежемесячном прогнозе цен на продовольствие министерства сельского хозяйства США. — Розничные цены на птицу были высокими при исторически низких запасах замороженной курицы. Продолжающаяся волна птичьего гриппа также способствовала росту цен на птицу, поскольку пострадало более 38 млн птиц».

USDA прогнозирует годовой уровень продовольственной инфляции в 7%, что будет самым высоким показателем с 1981 года, когда инфляция составила 9,8%. Месяц назад прогнозировалось, что в 2022 году цены на все продукты вырастут в среднем на 5,5%.

Цены на жиры и масла вырастут примерно на 10,5% по сравнению с обычными 2,3%. Прогнозируемый рост цен на птицу на 9% почти в четыре раза превышает обычный уровень. Для категории говядины, свинины и другого мяса прогнозируется увеличение на 7%, что более чем вдвое превышает долгосрочный средний показатель в 3,2% в год.

Рост цен на фрукты и овощи также оценивается в 7% в год, по сравнению с обычными 2%. Зерновые и хлебобулочные изделия с долгосрочным среднегодовым приростом в 2,1%, по прогнозам, вырастут в цене на 7,5% в этом году.

Источник:rossaprimavera.ru

Добавить комментарий