Минсельхоз США опубликовал данные по экспорту мяса

Категории НовостиОпубликовано

Минсельхоз США опубликовал данные по экспорту мяса и мясной продукции в этом году. На основании этих данных американская Федерация экспорта мяса (USFEM) составила сводку по текущей ситуации на рынке в стране.

По данным, опубликованным на сайте USFEM, экспорт говядины в этом году составил 119 066 тонн, что на 13% больше, чем в прошлом году. При этом стоимость выросла на 57% и составила 1,03 млрд долларов.

Самыми крупными импортерами американской говядины являются азиатские страны. Так, экспорт этого мяса в Южную Корею в 2021 году достиг рекордных 2,38 млрд долларов, и в этом году спрос остается высоким. С начала года экспорт в Корею вырос на 39%, до 29 578 тонн, а его стоимость почти удвоилась до рекордных 316,5 млн долларов (рост 99%). Из-за вступления в силу соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США тарифная ставка по американской говядине в этом году снизилась с 40 до 10,7%, а к концу 2026 года достигнет нулевого уровня.

Высоким также остается спрос на американскую говядину в Китае и Гонконге. Поставки выросли на 69% по сравнению с прошлым годом, их общий объем составил 19 772 тонн, а стоимость экспорта увеличилась более чем вдвое (до 194,2 млн долларов, рост 115%). Действующее торгово-экономическое соглашение между США и Китаем также оказывает влияние на другие азиатские рынки. Январский экспорт говядины в Японию вырос на 4% по сравнению с прошлым годом (22 936 тонн), а стоимость увеличилась до 181,7 млн долларов (рост 32%).

При этом экспорт свинины в январе упал на 16% по сравнению с прошлым годом и составил 208 808 тонн общей стоимостью 557 млн долларов (снижение на 14%). Эксперты связывают эти тенденции с ростом производства собственной свинины в Китае, а также с рядом других факторов, в числе которых перегруженность портов и проблемы с логистикой. «Например, Австралия была очень надежным импортером полуфабрикатов для производства ветчины, однако доставка сырья в Океанию в настоящий момент непомерно высока. Низкие цены на европейскую свинину также влияют на рынки Юго-Восточной Азии и Тайваня», – отмечает президент и генеральный директор USFEM Дэн Халстром.

Крупнейшим импортером американской свинины также является Мексика. В прошлом году туда поставили более 875 тыс. тонн на сумму свыше 1,68 млрд долларов. В этом году американским производителям удается поддерживать высокий спрос на мясную продукцию на мексиканском рынке. Это также относится к баранине, экспорт которой в январе составил 1533 тонны (рост 49%). Общий объем экспорта мясной продукции в Мексику составил 1,3 млн долларов, что на 73% больше, чем в прошлом году, и оценивается как новый месячный рекорд.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий