Минсельхоз прогнозирует рост производства свинины в Башкирии на 25%

Категории НовостиОпубликовано

Производство свинины в Башкирии в 2022 году может вырасти на четверть по сравнению с 2021 годом, об этом сообщает региональное министерство сельского хозяйства. Прогнозный показатель производства свинины в республике по году составляет 116 тыс. тонн.

В 2021 году в Башкирии произвели 93 тыс. тонн свинины, при этом 90% доли в общем показателе пришлось на предприятия группы компаний «Таврос». Рост сектора в 2022 году обеспечит реализация инвестиционных проектов группы, которые позволяет ей нарастить производство на 23 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год.

В 2021 году «Башкирская мясная компания», входящая в «Таврос», завершила строительство животноводческой площадки по выращиванию и откорму свиней в Белебеевском районе, проектная мощность предприятия составляет 8 тыс. тонн свинины в живом весе. Ранее анонсировалось, что стоимость этого проекта составит 980 млн рублей. Еще одно предприятие группы — «Уральская мясная компания» — построило в Альшеевском и Белебеевском районах республики свинокомплекс на 15 тыс. тонн свинины, инвестиции в этот проект оценивались в 3 млрд рублей.

Откормочная площадка и свинокомплекс являются частью крупного инвестпроекта по созданию в Белебеевском районе современного предприятия по глубокой переработке мяса с общим объемом инвестиций более 9 млрд рублей. Условия создания этого производства были утверждены инвестсоглашением, подписанным Башкирией с «Таврос» на полях Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года. В Белебеевском районе будет создан мясокомбинат с линией забоя с производительностью до 200 тонн охлажденного мяса и 100 тонн колбасных изделий в сутки. Реализация проекта началась в 2020 году, под строительство производственных площадей «Таврос» получил без торгов в аренду два участка в районе площадью 290,9 тыс. кв. м.

В ГК «Таврос» входят «Башкирская мясная компания», «Уральская мясная компания», «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо», ООО «Башкир-агроинвест», «Чишминский сахарный завод» и «Давлекановский комбинат хлебопродуктов № 1». Группа компаний ведет производство в Альшеевском, Белебеевском, Благоварском, Буздякском, Давлекановском, Кушнаренковском и Чишминском районах республики. Среднегодовая выручка по предприятиям группы в 2020 году составила 18,9 млрд рублей, чистая прибыль — 2,1 млрд.

Источник: ufa.rbc.ru

Добавить комментарий