Минсельхоз Коми призвал свиноводческие фермы перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства

Категории НовостиОпубликовано

Минсельхоз Коми призывает свиноводческие хозяйства перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства. Работа проводится в рамках исполнения поручения Минсельхоза России, сообщает пресс-служба ведомства.

Минсельхоз Коми информирует, что в настоящее время на территории России складывается напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее – АЧС).

АЧС – высоко заразная болезнь домашних свиней и диких. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Эта болезнь, хоть и не опасная для человека, представляет большую угрозу для свиноводства. В настоящее время АЧС не лечится и от него не существует вакцин. Болезнь высоко заразна, и распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и корма. При установлении диагноза АЧС в очаге заболевания и в радиусе до 20 км от него проводится изъятие свиней и уничтожение мяса и других продуктов убоя свиней.

Напомним, в Коми в 2021 году было зарегистрировано 2 очага АЧС среди домашних свиней на территории Сыктывкара и Сыктывдинского района. В ходе мероприятий по ликвидации очагов АЧС было изъято 696 голов свиней у 32 владельцев.

По данным ведомства, в настоящее время сохраняется высокий риск заноса на территорию Республики Коми АЧС с живыми свиньями, продукцией свиноводства и кормами.

Наиболее уязвимыми свиноводческими хозяйствами по АЧС являются личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и подсобные хозяйства учреждений, для которых соблюдать требования биологической безопасности не представляется возможным.

В соответствии с рекомендациями Минсельхоза России такие хозяйства необходимо перепрофилировать на альтернативные виды животноводства.

Владельцы свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты, в случае принятия решения о перепрофилировании могут получить государственную поддержку на приобретение и содержание молодняка крупного рогатого скота, коров и нетелей.

Кроме того, в республике предусмотрена грантовая поддержка “Агростартап” гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам. На конкурсной основе грант может быть направлен на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы; приобретение сельскохозяйственной техники, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции (кроме оборудования, предназначенного для производства и переработки продукции свиноводства) и др.

Источник: komiinform.ru

Добавить комментарий