Миллиардные убытки несут птицефабрики Казахстана

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Яичные производители Казахстана ушли в значительный минус, пишет ElDala.kz. Большие проблемы отрасли кроются в диспаритете расходов и доходов предприятий. Себестоимость продукции растет гораздо быстрее, чем цена ее реализации. Давление на рынок оказывает восстановление численности кур-несушек на птицефабриках, которое в 2020 году снижалось на 2 млн голов вследствие вспышки птичьего гриппа. Еще один фактор – низкая покупательская способность населения.

В совокупности все это привело к тому, что в текущем году казахстанские яичные птицефабрики ушли в минус на 7 млрд тенге: себестоимость яйца достигла 38 тенге за штуку, а в июне оптовая цена составляла 22 тенге.

  • Практически полгода мы продаем яйцо ниже себестоимости, – рассказал ElDala.kz Борис Оздоев, директор ТОО «Казгеркус», расположенного в поселке Степняк Акмолинской области. – Прогноз по убыткам за шесть месяцев – 130-140 млн тенге. И это не окончательная цифра, она будет расти.

По словам Максима Божко, соучредителя группы компаний «Шанырак», по итогам шести месяцев убыток двух фабрик (в Аркалыке Костанайской области и селе Уштобе Карагандинской области) составил 500 млн тенге.

  • Начиная с января, у нас каждый месяц идет убыточность на 6-10%, – добавила Светлана Иванова, директор ТОО «Когер Ltd», что работает в поселке Мойнак Алматинской области. – У нас растут долги перед поставщиками абсолютно всего – это и витаминно-минеральные бленды, и вакцины, и зерновые, и отруби, и известняк, и упаковочный материал.

И это повсеместная тенденция почти на всех производствах отрасли. Со стороны поставщиков уже идут письма, досудебные претензии, начали инициироваться судебные иски.

Подорожали и корма: стоимость пшеницы добралась до 160 тыс. тенге/тонна, тогда как осенняя цена была в пределах 115-117 тыс. тенге. Выросли в цене и масличные культуры, и все остальное. Более того, птицеводы говорят о невозможности найти на рынке достаточный объем зерна.

  • Мы столкнулись с тем, что на рынке нет пшеницы, – сказал Борис Оздоев. – Собираем какими-то крохами – по 40-50 тонн. Основные объемы – это то, что выделила «Продкорпорация».

«Продкорпорация» предоставила птицефабрикам зерно из стабилизационного фонда по 117 тыс. тенге за тонну. Но дали на 4 месяца, с мая по август, всего 40% от требуемого объема. Это не решило проблему до конца.

Другой фактор – летом падает спрос на всю животноводческую продукцию, в том числе и на яйцо. Население предпочитает в этот период овощи и фрукты. Это ежегодная сезонная тенденция. Но яиц меньше фабрики летом не производят – курам нестись не запретишь.

Также летом цена падает не только из-за снижения спроса, но и потому что начинает резко заходить дешевое яйцо из России. Соседи демпингуют, предлагая продукцию ниже себестоимости в два раза.

Под действием этих факторов убытки птицефабрик продолжают копиться. Производители выражают надежду, что сезонное повышение цены осенью все-таки позволит покрыть убытки. Оптовая цена осенью поднимется до 40 тенге за штуку.

Источник: https://forbes.kz

Добавить комментарий