Михаил Дегтярев рассказал о возрождении свиноводства в Хабаровском крае

Категории НовостиОпубликовано

Проект компании «СКИФАГРО-ДВ» по запуску крупного свиноводческого комплекса в пригороде Хабаровске всё-таки будет реализован. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», в 2019 году на уже запущенном предприятии пришлось полностью уничтожить всё поголовье из 1700 свиней из-за вспышки ящура.

Свинокомплекс, в строительство и оборудование которого было вложено свыше 2,6 млрд рублей инвестиций, пришлось законсервировать. И, как оказалось, надолго. На смену ящуру в край пришла зараза ещё более опасная для свиноводства – африканская чума свиней. Она основательно подорвала популяцию кабанов в тайге. Вспышки АЧС фиксировались то в одном, то в другом населённом пункте. Из-за этого поголовье подверженных заболеванию животных приходилось полностью уничтожать в карантинных зонах.

  • По крупному свиноводческому комплексу на территории Хабаровского края, пока возобновить его работу мешает АЧС (африканская чума свиней). В течение года будут выполнены все противочумные мероприятия: создание зоны отчуждения, профилактика. Гуманно разберёмся с дикими кабанами вокруг предприятия. После всего этого начнёт работу. Предусмотрены и меры государственной поддержки, и банковского финансирования, – рассказал губернатор края Михаил Дегтярев по итогам своей состоявшейся накануне поездки по аграрным предприятиям Хабаровского района.

Компания «СКИФАГРО-ДВ» предпринимала попытки закупить поголовье свиней в Европейской части России в прошлом году. Однако, по информации краевого Минсельхоза, федеральный Россельхознадзор не дал разрешения на отправку партии животных в неблагополучный с точки зрения АЧС регион.

В последнее время обстановка с этой крайне опасной для свиней неизлечимой инфекции в Хабаровском крае постепенно стабилизируется. Ещё в конце прошлого года охотоведы зафиксировали, что откочевавшие во время эпидемии стада диких кабанов начали возвращаться в леса региона.

  • По состоянию на 25 марта этого года, действующие очаги африканской чумы свиней на территории края отсутствуют. В городской черте Хабаровска пока сохраняются ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС, – сообщили в краевом управлении ветеринарии.

Источник: https://todaykhv.ru

Добавить комментарий