Массовое банкротство птицефабрик и дефицит яиц предрекают в Казахстане производители

Категории НовостиОпубликовано

Куриные яйца в Казахстане могут стать дефицитом. Неутешительный прогноз озвучили в четверг, 17 февраля, в Ассоциации яичных производителей. Первые последствия недостатка финансирования уже дали о себе знать, говорят бизнесмены. На фабриках начали массово забивать кур, передает телеканал КТК.

В Ассоциации яичных производителей Казахстана пророчат дефицит продукции. По их словам, производителям приходится продавать продукт ниже себестоимости и работать себе в убыток.

«Сегодня цена конкретная с птицефабрик, она составляет 260-270 тенге. Цены, наоборот, даже снизились. Но они снизились ниже критического уровня. То есть фабрики продают яйцо себе в убыток, ниже себестоимости. Это не может долго продолжаться, фабрики начнут банкротиться.

А во-вторых, закрыт экспорт в Кыргызстан и РФ у четырех областей. Экспорт закрыт уже более трех месяцев из-за того, что были вспышки в личных подсобных хозяйствах, вспышки заболеваний. А на фабриках никаких проблем со здоровьем птицы не было», — говорит глава ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

Кроме того, в ассоциации боятся остаться без субсидий. Правда, это пока лишь предположения. Но если они все же окажутся правдой, то цены на куриные яйца придется поднимать, говорят специалисты.

«В 2020 году субсидии, значит, были снижены в два раза. Раньше птицефабрики получали 3 тенге на яйцо, потом их снизили до полутора тенге на яйцо. А буквально с 1 января 2022 года старые правила закончили действовать.

Новых правил до сих пор нет. И на сегодняшний день яичные птицефабрики не получают никаких субсидий от государства. То, что мы слышали: товарно-специфические субсидии на всю продукцию: и на яйцо, и на мясо, и на молоко – планируется отменять», — говорит Максим Божко.

По официальным данным, в сравнении с прошлым годом розничные цены по стране снизились более чем на 3%. Но удерживать такую стоимость производителям сложно.

О необходимости господдержки говорит и учредитель одной из птицефабрик на севере страны. Дело в том, что цены, например, на корма для птиц, уже взлетели.

«Зерновые, масло, ветпрепараты, оборудование – все взметнулось в два раза. Естественно, на этом фоне яйцо не может не вырасти. Поэтому без поддержки государства мы получим банкротство, сокращение производства яйца. А это все равно вырастет, на ценообразовании скажется – и тем самым опять ударит по населению.

К середине года уже 20-30% фабрик могут обанкротиться. Просто-напросто потому, что будет бескормица», — рассказывает учредитель птицефабрики Александр Прядко.

Производители просят вернуть субсидии на прежний уровень — это три тенге за яйцо. Учтут ли их пожелания, пока неизвестно.

Но в Минсельхозе заверили: создана рабочая группа, которой предстоит решить все вопросы.

«Планируется оптимизация направлений субсидирования, обеспечение равной доступности для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Также вводится норма, согласно которой получатели субсидии в обязательном порядке примут встречные обязательства по достижению конкретных индикативных показателей.

По итогам проведения рабочих групп в марте 2022 года окончательный пакет изменений по совершенствованию системы субсидирования планируется внести на рассмотрение в правительство Республики Казахстан», — говорят в Минсельхозе.

«Яичные баталии» разгорались в стране и в прошлом году. На тот момент объем поддержки от государства составлял 10 млрд тенге. Тогда в ассоциации тоже требовали повысить размер субсидий.

В этом году ситуация следующая: с начала января в Казахстане произвели больше 370 млн куриных яиц. Но, удастся ли сохранить высокие объемы и низкие цены, пока, судя по всему, вопрос открытый.

Источник: https://newtimes.kz

Добавить комментарий