Квоты на ввоз мяса в ЕАЭС в 2023 году: что изменилось? Комментарии экспертов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Для всех стран, входящих ЕАЭС, квоты остались на уровне прошлого года, изменения коснулись только Армении. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что это скорее дань традиции, чем экономически обоснованное решение.

Евразийская экономическая комиссия утвердила тарифные квоты на 2023 год в отношении мясной продукции и молочной сыворотки. Специально для информационно-аналитического агентства «ИМИТ» ситуацию прокомментировали Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов и Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации.

Как сообщается, квота на ввоз говядины для Армении увеличена в два раза, до 11,3 тыс. тонн, квота на ввоз мяса птицы увеличилась до 39,1 тыс. тонн (в 2022 году – 36 тыс. тонн).

Для Республики Беларусь размер квоты на ввоз свинины сохранен на уровне текущего года – 20 тыс. тонн, размер квоты на мясо птицы также прежний – 10,9 тыс. тонн.

По словам Юрия Ковалева, генерального директора Национального союза свиноводов, для российской свиноводческой отрасли это не повлечет каких-либо изменений, поскольку объемы квот остались на прежнем уровне.

«Установленные для Республики Беларусь тарифные квоты на ввоз мяса птицы и свинины в 2023 году – это скорее дань традиции, чем экономически обоснованное решение», – считает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, – «Тем более, что страна не является членом ВТО и не имеет каких-то обязательств».

По его мнению, Беларусь является крупным экспортером мяса птицы, и 10,9 тысяч тонн мяса механической отвалки Республика в состоянии произвести самостоятельно. «По-видимому, это делается в интересах некоторых мясокомбинатов, производящих готовые колбасные изделия. Но подчеркну еще раз – никакого реально практического смысла в этой квоте нет», – комментирует Сергей Юшин.

То же самое касается и сегмента свинины, утверждает наш эксперт. «Республика в последние годы увеличивала закупки в России. И в следующем году, учитывая прирост производства, наша страна легко может удовлетворить потребность белорусских предприятий и торговли в сырье и продукции свиноводства. Закупки же в третьих странах в предыдущие годы и так были минимальны. Так что квота в 20 тыс. тонн абсолютно избыточна. От нее лучше отказаться и делать акцент на восстановление собственного производства», – полагает Сергей Юшин.

Глава Национальной мясной ассоциации убежден, что странам ЕАЭС стоит проводить более активную политику по защите внутреннего рынка с целью продолжения развития АПК и расширения взаимной торговли прежде всего между государствами Союза.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий