Кура на взлёт. Спросили Минсельхоз о причинах резкого роста птицеводства и снижении по молоку

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Согласно данным исследования рейтинга агентства Top-RF.ru, в 2021 году в Ульяновской области произведено 222,5 тыс тонн молока, что на 2,5% ниже, чем в 2020 году. Однако за год заметно подросло производство мяса курицы и яиц. По данным профильного министерства, на 2022 год во всех категориях хозяйств Ульяновской области птичье поголовье составляет 1690,4 тыс. штук, что на 35,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года. За I квартал 2022 года во всех категориях хозяйств произведено 51,9 млн яиц, что на 27,5 процента больше уровня 2021 года. Мы попросили Министерство АПК прокомментировать, с чем связана такая динамика в отраслях.

Молоко

По данным ведомства, в 2020 и 2021 годах в молочной отрасли сложился целый ряд негативных факторов, которые привели к сокращению производства: резкое удорожание материально-технических ресурсов (на 30-50 %), энергоносителей (на 15 %), повышение цен на корма (по некоторым позициям – в несколько раз), ветеринарные препараты и ветеринарное обслуживание (на 20 %), генетического материала (на 30 %), вызванное изменением курса иностранных валют, повлекло существенное (на 30 %) увеличение себестоимости производства молока.

Аномальная жара, установившаяся на территории Ульяновской области в мае-июне 2021 года, привела к снижению урожая зерновых и зернобобовых культур на 40 %, кормовых культур на 50%, в связи с чем животноводческими предприятиями был изменён рацион кормления скота, что привело к падению продуктивности молочного стада.

– Правительством Ульяновской области ведётся работа, направленная на повышение темпов реконструкции животноводческих предприятий, а также привлечение инвесторов для строительства новых ферм и комплексов. На 2022-2024 годы запланирована реализация проектов, предусматривающих увеличение численности коров на 7 тыс. голов и, соответственно, производства молока на 60 тыс. тонн в год, – сообщают в Министерстве.

С целью стимулирования развития отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства предусмотрен ряд мер господдержки:

– возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на приобретение строительных материалов и технологического оборудования (до 50% понесённых затрат);

– возмещение части затрат, связанных с развитием собственного производства коровьего молока (в 2022 году ставка субсидии составит от 1,5 до 2,39 рублей/литр в зависимости от продуктивности дойного стада);

– возмещение части затрат, связанных с обеспечением прироста коровьего молока собственного производства (ставка субсидии составляет от 5 до 7 рублей/литр в зависимости от продуктивности дойного стада);

– возмещение части затрат, связанных с содержанием племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных (ставка субсидии составляет 3200 рублей на 1 условную голову племенного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления);

– возмещение части затрат, связанных с приобретением поголовья племенного молодняка сельскохозяйственных животных (ставка субсидии составляет от 5 до 30000 рублей/голову в зависимости от возраста животного).

Яйца

В 2021 году во всех категориях хозяйств Ульяновской области произведено 210,4 млн. шт. яиц (из них инкубационного яйца бройлеров 7,3 млн. шт.), что на 20,5 млн. шт. или 10,8% выше уровня 2020 года. Производство яиц в регионе с 2019 увеличилось на 9% или 17,47 млн. штук.

За I квартал 2022 года во всех категориях хозяйств Ульяновской области произведено 51,9 млн. штук яиц, что на 27,5% больше уровня 2021 года.

По темпу прироста производства яиц Ульяновская область в ПФО занимает 2 место.

Курица и птицеводство

По данным “Российской газеты”, в 2022 году во всех категориях хозяйств Ульяновской области птичье поголовье составляет 1690,4 тыс. штук, что на 35,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года. По темпу прироста численности птицы Ульяновская область является лидером в Поволжье и на третьем месте среди субъектов России.

По данным Минсельхоза в 2021 году произведено на убой птицы (в живом весе) во всех категориях хозяйств 4,9 тыс. тонн, что на 27,2% выше уровня 2020 года. Численность птицы в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличилась на 7% и составила по состоянию на 01.01.2022 1254,3 тыс. голов. Производство на убой птицы (в живом весе) в динамике за 5 лет увеличилось на 48,5%, за 3 года на 11,3%. Численность птицы возросла с 2019 года на 10,9%.

По состоянию на 1 апреля текущего года, численность птицы во всех категориях хозяйств Ульяновской области составила 1690,4 тыс. голов (увеличение к уровню 2021 года на 35,9%), в том числе в сельскохозяйственных организациях 1010 тыс. голов (увеличение на 86,2% к уровню 2021 года), в личных подсобных хозяйствах 620,2 тыс. голов (снижение на 3,6% к уровню 2021 года), в крестьянских (фермерских) хозяйствах 60,1 тыс. голов (увеличение на 3,3% к уровню 2021 года).

Как отмечают в ведомстве, в отрасли птицеводства, так же как и в прочих отраслях животноводства, с 2020 года на фоне пандемии коронавирусной инфекции и в 2022 году в связи с санкционным давлением Европы произошло резкое удорожание материально-технических ресурсов (на 30-60%), энергоносителей (на 15%), кормовой группы (по некоторым позициям в несколько раз), ветеринарные препараты и ветеринарное обслуживание (на 20%), генетического материала (на 30%).

– Из-за этого произошло увеличение себестоимости производимой птицеводческой продукции на 30%, при этом отпускные цены на мясо птицы практически остались неизменными, а на яйцо даже снизились, что ведёт к падению доходности отрасли, – отмечают в министерстве АПК.

Кроме этого острая проблема отмечена в логистических решениях: иностранные перевозчики отказываются работать с российскими компаниями, что приводит к задержке поступления запасных частей на иностранное оборудование.

Господдержка

Из федерального бюджета дополнительно выделены средства на льготное кредитование, поддержаны инициативы о выделении 5 млрд. рублей на строительство новых предприятий по птицеводству, ограничение вывоза за рубеж кормовой группы, прорабатываются запасные цепочки поставок ресурсов, приняты решения по так называемому «авансированию» сельхозработ.

В Ульяновской области также были приняты меры по оказанию дополнительных мер государственной поддержки отрасли. Регион одним из первых в России стал предоставлять субсидии из областного бюджета Ульяновской области на возмещение части затрат, связанных с приобретением строительных материалов и технологического оборудования (50% понесённых затрат) закупкой инкубационного яйца (10 рублей на 1 десяток яиц), производством яйца куриного (240 рублей на 1 тыс. шт произведённого яйца).

В настоящее время осуществляется разработка новых видов оказания государственной поддержки птицеводов Ульяновской области. Суть новой программы поддержки, разработанной региональным правительством заключается в том, что сельскохозяйственному товаропроизводителю предоставляются средства на будущие затраты, а не фактически понесённые, причём условия, которым сельхозтоваропроизводитель должен соответствовать максимально снижены, что упрощает процедуру получения средств. Данная мера разработана с учётом сложившейся экономической модели и санкционного давления Европы.

– Практически все поставщики кормовых добавок перешли на 100% предоплату. Соответственно, у сельхозтоваропроизводителей возникла острая потребность в пополнении оборотных средств. Принятая мера поддержки позволит существенно снизить данную потребность. С 2021 года после запуска производственной деятельности на птицефабрике в Мелекесском районе (бывшая птицефабрика ООО «Симбирск бройлер») Ульяновская область полностью обеспечивает свои потребности в инкубационном яйце. То есть область независима от их поставок из иностранных государств, что означает создание полного замкнутого производственного цикла внутри региона. Возникающие у птицеводов проблемы находятся на контроле и решаются в оперативном порядке. С каждым птицеводом Правительство находиться в прямом диалоге, – сообщили в ведомстве.

В настоящее время отрасль птицеводства Ульяновской области представлена птицеводческими предприятиями: ООО «Персонал» Вешкаймского района (производство пищевого яйца), ООО «КФХ Возрождение» Чердаклинского района (мясное направление), ООО «Расцвет» Майнского района (мясное направление), ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района (мясное направление), обособленное подразделение АО «Актион-Агро» в Ульяновской области Мелекесского района (производство инкубационного яйца бройлеров) и рядом крестьянских (фермерских) хозяйств: К(Ф)Х Чибилькаев А.С. (Ульяновский район, разведение бройлеров), КФХ Бирюков Ф.С. (Николаевский район, разведение уток, бройлеров), КФХ Жуков Виктор Иванович (Сенгилеевский район, разведение индейки), КФХ Санкеев Станислав Анатольевич (Ульяновский район, разведение индейки), К(Ф)Х Титова Н.Н. (Майнский район, разведение бройлеров), КФХ Ляукин Н.М. (Ульяновский район, разведение перепелов) и др.

Источник: https://ulpressa.ru

Добавить комментарий