Коронавирус может сохраняться 30 дней на замороженном мясе

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Американские ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в мясных и рыбных продуктах в холодильнике или морозильной камере до 30 дней, сообщает NDTV. Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied and Environmental Microbiology».

Исследователи из Университета Кэмпбелла поместили суррогатные вирусы с шипами, аналогичными SARS-CoV-2 на курицу, говядину, свинину и лосось. Хранили продукты 30 дней при температуре охлаждения – 4 оС и при температуре морозильной камеры – 20 оС.

«Мы обнаружили, что вирусы могут культивироваться после замораживания в течение такого периода времени», – говорит доцент Эмили Бейли. Ученые провели исследование, узнав, что вспышки COVID-19 происходили в Юго-Восточной Азии до передачи инфекции от сообщества.

По словам Бейли, согласно отчетам из сообществ, источником вируса могли быть упакованные мясные продукты, произведенные в районах, где циркулировал SARS-CoV-2. «Нашей целью было выяснить, могут ли вирусы выживать в этой среде», – сказала она.

В эксперименте ученые использовали один РНК-вирус с липидной оболочкой и два коронавируса животных, вирус гепатита мыши и вирус трансмиссивного гастроэнтерита в качестве суррогатов. Три вируса использовались в качестве заменителей SARS-CoV-2.

Как правило, их численность больше снижалась при охлаждении, чем при заморозке. Сокращение численности также варьировалось в зависимости от продукта.

«Необходимы постоянные усилия для предотвращения загрязнения продуктов и поверхностей для обработки продуктов, рук рабочих и посуды, – отметили исследователи. – Необходимо решить проблему недостаточной дезинфекции продуктов перед упаковкой».

Источник: https://stolica-s.su

Добавить комментарий