Короли дефицита: какие продукты пропадут из магазинов

Категории НовостиОпубликовано

Несмотря на то, что новые санкции в отношении России в первую очередь касаются финансового сектора и поставок технологий в страну, россияне стали покупать некоторые товары впрок. Прежде всего, это бытовая техника и продукты питания. Агентство “Прайм” решило выяснить, дефицит каких продуктов действительно может сформироваться, как с этим будут бороться власти и нужны ли запасы в принципе.

За последние дни российская валюта значительно потеряла в весе по отношению к доллару и евро. Несмотря на увеличение более чем в два раза ключевой ставки банка России (в понедельник ее подняли до 20% годовых), в среду доллар рос до отметки 104 рубля, евро торговался около 114 рублей.

Россияне, основываясь на опыте предыдущих ситуаций с таким ослаблением курса рубля, стали запасаться товарами, закупаемыми за границей. Подстегивают ажиотаж сообщения о закрытии на территории страны зарубежных магазинов. В частности, в среду российский ритейлер re:Store американской компании Apple закрыл свои магазины в Москве. Изначально никаких объявлений об этом не было.

Позднее пресс-служба Inventive Retail Group (управляет розничными сетями re:Store, Samsung, Nike и другими специализированными магазинами) сообщила, что торговые точки закрыты временно, в ближайшее время они продолжат работу в штатном режиме.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник заявил, что через какое-то количество дней эмоции россиян по поводу закупки впрок товаров поутихнут, вернется трезвая оценка происходящего.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДОКТРИНА

Обеспечение продовольственный безопасности в России осуществляется более чем стабильно, это подкрепляется нормами Доктрины продбезопасности страны, напомнил управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Фактически каждому гражданину страны гарантирован доступ к пище, необходимой для поддержания нормального образа жизни.

Конечно, ключевым понятием здесь является гарантия наличия продуктов питания, и проблемы инфляции и экономической стабильности тут не описаны. Как и условия для производства этих самых продуктов.

“Сейчас действительно из-за геополитической обстановки может сложиться неоднозначная ситуация — очередной взрывной спрос на базовые продукты питания и некоторые непродовольственные товары, а также неминуемое повышение цен в силу удорожания кредитов для бизнеса”, — отметил собеседник агентства. Однако касаемо именно продовольственного вопроса опасения могут быть минимальны, считает он, так как во многом благодаря первому этапу санкций, принятых после 2014 года, российские аграрии действительно смогли сформировать базу, с которой большей части необходимых для жизни продуктов питания должно хватить всем.

ВЫРАСТИЛИ САМИ

Россия на 100% может себя обеспечить зерном, мясом, сахаром, растительным маслом и рыбой. Уровень производства таких позиций как яйца, картофель, овощи, некоторые фрукты составляет примерно 80-85% от общего запроса со стороны потребителей, рассказал Жарский.

Как рассказали в Рыбном союзе, обеспечение России рыбой находится на высоком уровне, исключение составляют морепродукты (в первую очередь креветка), а также дорогие аквакультурные сорта рыбы, такие как дорадо, семга, сибас. “По многим сортам рыб был определённый экспортно-импортный баланс. Так, например, в прошлом году на экспорт Россия отправила 192 тысяч тонн сельди. Но при этом российским рыбопереработчикам не хватало крупной сельди для производства пресервов, поэтому мы импортировали атлантическую сельдь, которая крупнее тихоокеанской. Было ввезено 88,5 тысяч тонн сельди”, — рассказали в Рыбном союзе.

В “Союзмолоке” в свою очередь добавили, что молочной продукцией Россия обеспечивает себя на 84%, а в рамках Союзного государства с Республикой Беларусь — более, чем на 100%. “В части производства сыров за последние семь лет серьезно возросли инвестиции в сектор — более чем на 300% и составили 47 млрд рублей”, — отметили в союзе.

Что касается импорта, то молочные товары поставляют в Россию также Сербия и Швейцария, но их объёмы незначительны и потребитель вряд ли заметит изменения на полке.

“С плодоовощными культурами в стране в целом тоже все достаточно хорошо — на РФ вместе с Украиной приходится более четверти мирового урожая пшеницы” — добавил руководитель отдела аналитических исследований “Высшей школы управления финансами” Михаил Коган.

ПРИВЫЧНАЯ ЭКЗОТИКА

Однако россияне каждый день едят и считают базовыми те продукты, которые еще 30 лет назад были диковинкой. Бананы, оливки и оливковое масло, кофе — в России не растут и вряд ли будут. Меньшее число россиян успели привыкнуть к импортному алкоголю и швейцарскому шоколаду.

В большей мере страна закупает некоторые виды мясной и масложировой продукции, а также определенные позиции фруктов (цитрусовые, бананы, авокадо, манго и т.п.), ягоды, чай, кофе, рыбу и морепродукты, зерновые. “Также есть категория в структуре импорта как “прочая продукция АПК”, видимо речь идет о ряде позиций, которые из-за климатических условий в нашей стране расти не могут”, — перечисляет Жарский.

Если говорить о крупнейших поставщиках перечисленных видов продуктов в нашу страну, то среди них нет стран, которые сейчас ввели против РФ жесткие экономические санкции: поставки идут преимущественно из стран СНГ, в том числе Белоруссии, а также Турции, Эквадора, Бразилии, Таиланда, Вьетнама, Египта и других стран, добавляет он.

АННУШКА РАЗЛИЛА МАСЛО

Отдельно стоит отметить ситуацию с оливковым маслом: сырье для его производства у нас не растет, а основные страны-импортеры являются членами Евросоюза. Это Испания, Италия и Греция.

“Потенциально поставки масла могут быть прекращены или пересмотрены (в случае самого жесткого сценария ответных мер западных стран), однако это бизнес и это прибыльный бизнес, поэтому тут могут быть нюансы и попытки обхода”, — отметил Жарский.

Кроме того, не стоит забывать, что помимо европейских производителей оливковое масло производят в Тунисе, Турции, Чили и Сирии, поэтому в данном случае вопрос будет решаться пересмотром поставщиков, другая проблема что ассортимент будет возможно более узкий, добавил собеседник агентства.

ЖДАТЬ ЛИ ПУСТЫХ ПОЛОК

Шанс полностью пропасть с прилавков есть у продуктов далеко не первой необходимости. Традиционно именно они попадают “под раздачу” и являются настоящими “королями дефицита”. “Есть значительная доля поставок, например, тех же кондитерских изделий и разных продуктовых позиций из Евросоюза и США, которые в период продуктового эмбарго избежали ограничений — это если говорить глобально разного рода шоколадная продукция, печенья, напитки — в том числе алкоголь. Вероятность, того что даже эти позиции теперь подпадут “под нож” ответных мер остается, но пока строить столь очевидные прогнозы мы бы не стали”, — пояснил Жарский.

Как рассказали “Прайм” в “Союзмолоке”, санкции могут усилить риски, связанные с возможным разрывом логистических цепочек и ограничением поставок компонентов оборудования для пищевой индустрии. Игроки отрасли уже ищут варианты купирования этих рисков.

ДЕШЕВЛЕ НЕ БУДЕТ

Эксперты сходятся во мнении, что в случае отказа ряда стран от поставок российской продукции ожидать снижения цен на полках не стоит.

Во-первых, рынков сбыта на российские продукты значительно больше, чем стран, вводящих санкции. “Россия сейчас является одним из крупнейших мировых экспортёров продовольствия по некоторым позициям — в частности зерно, масложировая продукция, рыба и морепродукты. В рейтинге мировых экспортеров мы находимся на 17 месте. Среди ключевых потребителей зерна — Турция и Египет. Ключевые покупатели остальной продукции АПК — страны ЕС, Китай, Южная Корея, Казахстан. В принципе отказ ЕС от нашей продукции если и создаст дискомфорт для производителей, то он, вероятнее всего, будет временный и не должен нанести серьезного экономического урона для них”, — прогнозирует Жарский.

В “Рыбном союзе” также считают, что если и будет корректировка цен, то в большую сторону. Если говорить о красной икре, цены на которую росли все второе полугодие 2021 года, то и она в случае гипотетического запрета на экспорт не подешевеет. “По предварительным прогнозам, на Дальнем Востоке вылов лососей может составить всего 264 тысяч тонн. Это самый низкий ожидаемый уровень вылова за последние 12 лет. Соответственно цены на икру, даже если вся она останется в России, будут высокими”, — отметили в союзе.

В “Союзмолоке” рассказали, что рост цен на молочные продукты в 2022 году неизбежен. И причина кроется не в санкциях или ответных мерах. “В 2021 году мы наблюдали серьезный рост себестоимости как в сырье, так и в готовой продукции. В среднем себестоимость производства литра молока выросла за 2021 год на 15-16%. Серьезно увеличилась себестоимость и в части переработки — на 14-16% в зависимости от категории молочной продукции”, — рассказал собеседник агентства.

Драйверами роста себестоимости в последние несколько лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, минеральные удобрения, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. Рост ключевой ставки Банка России до 20% прибавит к этому дорогие кредиты для бизнеса.

При этом рост себестоимости не был компенсирован в 2021 году ростом цен на полке и на ферме, отметили в “Союзмолоке”.

“Молоко и молочная продукция относятся к социально-значимой категории товаров, и производителю не так просто переложить рост себестоимости продукции в цену на полке, особенно в условиях сокращения реально располагаемых доходов населения. Производители до текущего момента предпочитали жертвовать своей рентабельностью, но сохранять потребление, однако в этом году у многих такая возможность иссякла, что будет неизбежно оказывать давление на цены”, — подытожили в союзе.

Источник: https://1prime.ru

Добавить комментарий