Конфликт в Украине прервал поставки мяса и фуража в Германию

Категории НовостиОпубликовано

Ситуация в Украине вызывает озабоченность у немецких производителей колбасы. И хотя стараниями экологов потребление мяса и мясопродуктов в Германии неуклонно снижается и сейчас составляет 57 кг в год на человека (в России на душу населения приходится 77 кг, а врачами рекомендуется 73 кг), крупнейший производитель мясопродуктов Toennis предупреждает о дефиците мяса накануне Пасхи.
Неблагоприятное положение с мясом связано прежде всего с прекращением поставок живого скота, мяса и кормов из Украины. Нарушаются также логистические цепочки. К этому необходимо добавить, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, растущие тарифы на электроэнергию и газ. Компания была вынуждена даже разослать покупателям специальное письмо, в котором ставила их в известность о возникших проблемах. Именно все это заставляет мясопереработчиков поднять цены, подчеркивается в послании.

Ранее Украина поставляла в Германию еженедельно 3 тыс. т куриного филе и являлась одним из ведущих поставщиков кормов для Европы. Всего же на Украину приходилось до 12% мирового рынка зерновых, 16% – кукурузы, 18% – ячменя, 19% – рапса и почти половина глобального рынка подсолнечного масла. Согласно данным экспертов Oil World, спад экспорта растительного масла только из Причерноморского региона составляет 12–14% и не может быть замещен продукцией другого происхождения.

По данным испанских СМИ, супермаркеты уже ввели ограничения на отпуск подсолнечного масла в одни руки.

Благодаря наличию плодородных земель Украина является одним из крупнейших производителей зерна в мире. Недополученный вследствие вооруженного конфликта урожай ведет к росту цен на сельскохозяйственное сырье, что и влечет за собой последствия для всех отраслей пищевой промышленности, связанных с переработкой мяса.

Но не только потребление говядины оказывается затронутым украинским кризисом. Как выяснилось, Украина является и крупнейшим поставщиком фуража для поголовья свиней в Германии. Растущие цены на зерно стало основанием для многих фермеров продать запасы фуража и сократить производство свинины. Это ведет к значительному ее подорожанию.

Подводя итог ситуации в пищевой промышленности, Бернхард Крюскен, генеральный секретарь Немецкого крестьянского союза, констатирует, что на энергетических, сырьевых и зерновых рынках речь идет не только о растущих ценах, но и о проблемах с логистикой поставок. Если пандемия коронавируса уже нанесла значительный ущерб цепочкам поставок во всем мире, то теперь они оказались полностью нарушенными.

Агентство указывает, что до 73% украинского сельскохозяйственного экспорта приходилось на страны ЕС, и сейчас в Европе ожидается его значительный спад и соответственно скачок цен.

Конечно, Германия без мяса не останется. Ведь основными поставщиками говядины в страну, согласно немецкому порталу statista, являются Нидерланды, Польша, Франция, Австрия и Аргентина. А птицу поставляют Польша, Нидерланды и Франция. Сама же Германия вывозит за рубеж свинину.

Источник: https://www.ng.ru

Добавить комментарий