Комиссия ЕС: яйца CRISPR/Cas не будут подвергаться оценке риска и маркироваться

Категории НовостиОпубликовано

Яйца и куры-несушки, полученные от трансгенных кур, могут продаваться в ЕС без прохождения процесса утверждения и без маркировки, сообщает Testbiotech. Такой вывод можно сделать из письма, направленного Комиссией ЕС в Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии (BVL) в июле 2021 года. Письмо было обнародовано после запроса Союза крестьянских фермеров Германии (AbL).

В ответ AbL и Testbiotech направили совместное письмо в Комиссию ЕС, в котором отмечают, что продажа яиц без оценки риска и маркировки будет представлять собой нарушение правил ЕС. Вместе они предостерегают от дерегулирования спорной технологии CRISPR/Cas через черный ход, поскольку это будет иметь серьезные последствия для потребителей, производителей продуктов питания и розничных продавцов.

«То, как Комиссия ЕС рассматривает это дело, вызывает глубокую озабоченность: опубликованное письмо может быть истолковано как разрешение прямого сбыта кур-несушек и их яиц в ЕС без прохождения процесса утверждения и без маркировки. Появление яиц на рынке продуктов питания может остаться совершенно незамеченным», говорит Аннемари Фоллинг из AbL. «Комиссия полностью бы аннулировала соблюдение правил ГМО и принципа предосторожности. Если такое изменение парадигмы произойдет, Комиссия также серьезно превысит свою компетенцию».

Исследователи в Израиле использовали CRISPR/Cas, чтобы изменить кур так, чтобы потомство мужского пола не могло вылупиться. Смертельный ген передается потомству мужского пола, он предназначен для уничтожения эмбрионов мужского пола в яйце до того, как они вылупятся. При этом женское потомство предположительно будет нормально развиваться, чтобы их можно было использовать в качестве несушек.

Патент на этот процесс и полученные в результате куры уже подан и в свое время может быть продан в сотрудничестве с американской компанией. Заявители на патент утверждают, что их технология на 100% безопасна и в геноме кур-несушек нет трансгенов. Эти заявления кажутся достаточными для того, чтобы Комиссия ЕС освободила кур-несушек и яйца от процесса обязательного утверждения и маркировки. Однако законных оснований для такого решения нет.

Законы ЕС требуют, чтобы все организмы, полученные в результате процессов генной инженерии (ГМ), проходили процесс утверждения; они также должны быть прослеживаемы и маркированы. Недавние результаты фундаментальных исследований подчеркивают, насколько важно также применять эти требования к потомству генно-инженерных животных: результаты свидетельствуют о том, что если животных создать с помощью технологии CRISPR/Cas, их потомство, в свою очередь, может страдать от непреднамеренных генетических изменений, связанных со специфическими риски.

Попытка дерегулировать яйца CRISPR/Cas — не единичный случай. Несмотря на несколько публикаций, показывающих, что новые и конкретные риски связаны с технологией CRISPR/Cas, Комиссия ЕС по-прежнему отвергает эти выводы. Хотя Комиссия признает, что процессы новых ГМО могут вызвать непреднамеренные генетические изменения, они также утверждают, что нет необходимости их исследовать. Случай с курами-несушками CRISPR/Cas, по-видимому, указывает на то, что необоснованная позиция Комиссии ЕС продиктована политическими соображениями и интересами в международной торговле и, таким образом, ведет к дерегулированию новых ГМ через черный ход.

Источник: https://gmoobzor.com

Добавить комментарий