Клеточную фуа-гра производить легче, чем клеточное мясо

Категории НовостиОпубликовано

Самым перспективным способом удовлетворить спрос на фуа-гра и решить проблему жестокого обращения с птицей, ряд аналитиков мясной промышленности считает получение ее с применением клеточных технологий.

Уже в нескольких лабораториях получили образцы клеточной фуа-гра, например, во французской компании Gourmey. Процесс производства фуа-гра в Gourmey начинается со свежеснесенного утиного яйца, из которого добывают некоторое количество клеточного материала. Клетки размещают в «культиватор», и скармливают им те же питательные вещества, которые содержатся в природном рационе уток – кукурузу, овес, траву и т.д.

После того, как клетки размножатся, в питательную среду добавляют определенное количество жиров растительного происхождения, чтобы воспроизвести эффект принудительного откорма гусей и уток на клеточном уровне.

По словам генерального директора компании, выращивание клеточной фуа-игра происходит гораздо быстрее, чем натуральной: 3-4 недели вместо 3-4 месяцев. Помимо решения нравственных проблем, при этом значительно уменьшается потребление ресурсов и негативное влияние на окружающую среду.

Клеточную фуа-гра производить даже легче, чем клеточное мясо, поскольку у нее нет такой сложной структуры, как у мяса, и не нужно ее воспроизводить.

К тому же, цены на фуа-гра больше способствуют клеточной технологии, чем цены на мясо. Уже сейчас компания ведет переговоры по импорту в США и некоторые азиатские страны. Также следует решить некоторые вопросы законодательного характера.

Появление на рынке первых коммерческих партий клеточной фуа-игра ожидают в ближайшие годы.

Источник: https://agrotimes.ua

Добавить комментарий