Китайское правительство пытается стимулировать рынок свинины

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Китае цена за килограмм свинины у производителя за неделю значительно выросла. Это результат многомесячных действий китайского правительства.

Китайский рынок свинины, став самодостаточным в 2021 году, испытывает трудности с приведением предложения в соответствие со спросом. Препятствием на пути к этой цели является политика нулевой терпимости к коронавирусу, связанная с эпидемией SARS-Cov-2, которую неукоснительно проводит китайское правительство. В результате китайцы учатся управлять поставками свинины в условиях кризиса, чтобы обеспечить рентабельность для фермеров и переработчиков. Для этого у них есть эффективные инструменты.

Цены растут и падают

Данные, собранные Министерством сельского хозяйства Китая на 400 оптовых рынках Китая, показывают, что в последнюю неделю июня этого года средняя внутренняя цена на поросят составляла 37,09 юаней/кг, что означает увеличение на 3,0% по сравнению с предыдущей неделей и снижение на 21,4% в годовом исчислении.

В свою очередь, средняя внутренняя цена живых свиней составила 16,65 юаней/кг, что означает увеличение на 3,2% по сравнению с предыдущей неделей и более на 21,0% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Средняя внутренняя цена на свинину составила 26,57 юаней/кг, что на 1,6% больше, чем на предыдущей неделе, и на 8,0% больше в годовом исчислении. Интересно, что цена производителя составляет 25,64 юаня/кг, поэтому разница составила всего 0,93 юаня. Это показывает, насколько заполнен китайский рынок.

Серия интервенционных закупок

Чтобы вывести рынок свинины из стагнации, китайское правительство провело тринадцать интервенционных закупок с начала марта до конца июня этого года. Первая была сделана в первую неделю марта, и транш составил 19,4 тыс. тон. Следующие были в марте, апреле, мае и июне. Объемы закупок варьировались в зависимости от потребностей рынка в данный момент. Цена выросла, а затем стабилизировалась. В июне (10, 17, 24 июня) этого года правительство выкупило (тремя траншами по 40 тысяч) с рынка 120 тысяч тонн свинины. В результате это привело к самому большому недельному увеличению оптовой цены производителя за килограмм на 4,7 юаня.

Это большое количество закупок преследовало не только экономические цели, т.е. повышение рентабельности производства фермеров и переработчиков, но также было политическим решением, связанным с ухудшением экономических условий и настроений в китайской экономике.

Важность для ЕС

Следует подчеркнуть, что закупки не являются доказательством кризиса на рынке свинины в Китае. Текущие события на этом рынке в Китае являются следствием трехлетнего процесса реконструкции и модернизации поголовья свиней в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Политика нулевой терпимости к ковиду затрагивает всю экономику, а не только свиноводство или сельское хозяйство в целом. Несмотря на многочисленные санитарные ограничения, действующие в Китае, рынок свинины остается стабильным.

Удовлетворение внутренних потребностей приводит к уменьшению импорта. С января по май этого года в Китай было ввезено всего 1 миллион 140 тысяч тонн субпродуктов и свинины (в том числе 680 тыс. тонн свинины), что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 54,4 процента (только по свинине на 65,2 процента). По прогнозам, импорт будет сокращаться и возврата к китайскому экспорту субпродуктов и свинины в объеме 5-6 млн тонн в год в будущем, похоже, не будет.

Поэтому производители свинины в ЕС обречены на корректировку своих производственных мощностей. Это уже происходит на практике. Ситуация в Украине и высокие цены на энергоносители, зерно и фураж дополнительно благоприятствуют таким решениям.

Добавить комментарий