Китайские животноводы собираются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Китае будут продвигать местную породу мясного КРС как альтернативу прославленным ангусам, поскольку желтые были породы сянси дают мясо не хуже

Появление рефрижераторного транспорта сделало свежую говядину глобальным товаром, связав южноамериканских и австралийских производителей с потребителями во всем мире. Рынок премиальной говядины продолжает расти во всех странах и Китай не собирается оставаться в стороне.

Если когда-то в Китае не было собственных специализированных пород мясного скота, КРС в основном использовался как тягловый скот, на мясо забивались искалеченные и старые животные, то сейчас в целях планомерного развития племенной работы при поддержке и координации Министерства сельского хозяйства в Китае создано множество племенных организаций, в том числе Координационная группа по разведению китайского белого и черного молочного скота, Комитет по разведению симменталов Китая, Китайская ассоциация водяных буйволов и Национальная координационная группа по улучшению яков, Комитет по разведению китайского желтого крупного рогатого скота.

Китайские животноводы собираются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

Группа экспертов из Хунаньского сельскохозяйственного университета совместно с коллегами из других учреждений провела исследование, чтобы изучить качество мяса желтого крупного рогатого скота сянси разного возраста в сравнении с абердин-ангусской породой.

В возрасте 6, 18 и 30 месяцев случайным образом отбирали и забивали 10 самок желтого крупного рогатого скота сянси и абердин-ангусской породы. Экспресс-анализ состава, профили жирных кислот и вкусовые соединения были измерены на длиннейшей мышце грудной клетки.

Одну бескостную отбивную вырезали и использовали для органолептической оценки дегустационной комиссией из 10 человек, прошедшей обучение.

Полученные данные показали, что у желтого крупного рогатого скота сянси откладывается такой же высокий уровень внутримышечного жира, как и у ангусов в возрасте 18 месяцев, а полиненасыщенные жирные кислоты в мышцах вместе с соотношением ПНЖК/НЖК достигают самых высоких уровней в этом возрасте.

Инозин-5′-монофосфат был преобладающим соединением умами в говядине, концентрация которого была значительно выше (p < 0,05) в возрасте 18 месяцев, но не отличалась между ангусским и желтым скотом сянси.

Несколько летучих ароматических соединений были выше ( p<0,05) в концентрациях в мясе желтого крупного рогатого скота сянси в возрасте 18 и 30 месяцев по сравнению с ангусами.

Органолептический анализ показал, что желтый крупный рогатый скот сянси (18 и 30 месяцев) и ангусская порода (30 месяцев) превосходили по вкусовым качествам мяса желтый крупный рогатый скот сянси (6 месяцев) и ангусскую породу (6 и 18 месяцев).

Это исследование показало, что желтая порода крупного рогатого скота сянгси представляет собой прекрасную породу крупного рогатого скота с такими же или даже лучшими характеристиками качества мяса по сравнению с ангусской породой. Для производства высококачественной говядины правильно забивать желтый скот сянси в возрасте 18 месяцев.

По статье «Мышечные жирные кислоты, ароматические соединения мяса и органолептические характеристики желтого крупного рогатого скота сянси в сравнении с абердин-ангусской породой», опубликованной на портале www.mdpi.com в журнале Animals 2022.

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий