Китай: импорт свинины упадет, импорт говядины и крупного рогатого скота вырастет

Категории НовостиОпубликовано

Китайский рынок мяса меняется очень быстро, и в этом году ожидается, что он будет уделять больше внимания импорту говядины и крупного рогатого скота, в то время как импорт свинины и живых свиней значительно сократится, показал недавний анализ Министерства сельского хозяйства США.

Оценка импорта свинины на 2022 год снижена до 3,3 млн тонн из-за конкуренции со стороны дешевой отечественной свинины, повышения тарифов на импорт свинины (с 8 до 12 процентов), менее оптимистичных экономических перспектив, а также продолжающихся ограничений, связанных с COVID-19, и сбоев на рынке. По оценкам, к 2022 году производство свинины в Китае достигнет 50 миллионов тонн, что на 5% больше, чем в 2021 году, из-за увеличения производства свиней в стране и более высоких уровней убоя. В сообщении говорится, что крупные производители продолжают расширять свою долю рынка производства свинины.

Импорт живых племенных свиней в 2022 году оценивается на уровне 20 000 голов. Ожидается, что низкие цены на свиней и поросят снизят спрос на импортных племенных свиней.

Прогноз производства свиней на 2022 год составляет 665 миллионов голов, что на 2% больше, чем в 2021 году, за счет высокого начального поголовья и повышения продуктивности свиноматок. Ожидается, что убытки производителей, а также государственная политика, направленная на стабилизацию поголовья свиней, снизят волатильность в производстве свинины в 2022 году. Государство требует поддержания национального запаса свиноматок на уровне 41 миллиона голов и определяет «нормальный» целевой показатель запаса для каждой провинции/района, который не должен колебаться более чем на 5%.

Ожидается, что в 2022 г. потери свиней от болезней снизятся. В октябре 2021 года Харбинский институт ветеринарных исследований Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) выявил новый менее вирулентный штамм АЧС. Этот штамм менее опасен для свиней, свиноматок и поросят.

Что касается рынка говядины, ожидается, что Китай увеличит импорт на 3%, достигнув общего объема в 3,1 млн тонн в этом году, что почти равно объему импорта свинины. Ожидается, что в 2022 году производство крупного рогатого скота в Китае увеличится до 52,5 млн голов, но импорт живого скота также может достичь 375 000 голов, в основном из Южной Америки.

Производство говядины в 2022 году оценивается в 7,15 млн тонн, что на 2% больше, чем в 2021 году, за счет увеличения производства крупного рогатого скота. По оценкам, импорт говядины на 2022 год вырастет до 3,1 млн тонн. Ожидается, что темпы роста будут ниже, чем в 2021 году, из-за менее оптимистичных экономических перспектив и ограничений, связанных с COVID-19, но все же на 3% больше, чем в 2021 году.

Ожидается, что в 2022 году Бразилия останется крупнейшим поставщиком говядины на китайский рынок.

Добавить комментарий