Казахстан запустит с Узбекистаном производства по глубокой переработке мяса

Категории НовостиОпубликовано

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на брифинге после переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым заявил о готовности Казахстана реализовать совместные проекты в агропромышленном комплексе, в том числе по глубокой переработке мяса. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

«Потенциал в агропромышленном комплексе далеко не исчерпан. Казахстан готов к совместной реализации проектов, в том числе по глубокой переработке мясных изделий, овощей и фруктов. Мы согласились, что одним из драйверов партнерства служит наращивание промышленной кооперации», – сказал президент Казахстана.

Он отметил, что в ходе переговоров были обсуждены перспективы создания мощной инфраструктурной базы путем запуска межгосударственной товаропроводящей системы.

«Она будет состоять из оптово-распределительных и агрологистических центров. Казахстанские инвесторы готовы вложить средства в их строительство в Узбекистане. Серьезный импульс взаимной торговле придаст расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе. Наши страны способны не только обеспечивать продовольствием Центрально-Азиатский регион, но и стать своеобразными гарантами продовольственной безопасности в гораздо большем географическом масштабе. В целом взаимодействие в этой сфере развивается хорошими темпами», – сообщил Токаев.

По его словам, в последние годы наблюдается неуклонный рост совместных производств.

«Достигнуты договоренности по запуску ряда якорных проектов. Они направлены на создание тысяч рабочих мест и внесут весомый вклад в социальную поддержку граждан наших стран. К примеру, компания «Казфосфат» выразила заинтересованность в строительстве завода по производству фосфорных и комплексных удобрений в Ташкентской области на сумму около $1 млрд», – добавил президент РК.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий