Казахстан полностью обеспечит себя мясом птицы к 2025 году – МСХ

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Казахстане планируют построить и модернизировать 23 птицефабрики, а также реализовать 20 инвестпроектов по переработке молока. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы МСХ, в 2021 году доля импорта мяса птицы составила 168,5 тыс. тонн при собственном производстве 282,3 тыс. тонн. При этом полное импортозамещение планируется к 2025 году за счет строительства и модернизации 23 птицефабрик.

Ербол Карашукеев добавил, что до конца 2025 года намечена реализация 20 инвестиционных проектов по переработке молока, из них 5 крупных предприятий по производству сыров и творога.

Отдельно глава Минсельхоза отметил Северо-Казахстанскую область, в которой активно развивается молочное животноводство. Ежегодно там производится более 10% от республиканского объема.

«В области, начиная с 2018 по 2021 год, построено 22 молочно-товарные фермы с общей численностью поголовья 15,2 тыс., в реализацию проектов вложено 23 млрд тенге инвестиций, создано более 650 новых рабочих мест. Считаю возможным акимам регионов рассмотреть опыт развития молочной отрасли на примере Северо-Казахстанской области и применить в своих регионах», – сказал Ербол Карашукеев.

Источник: https://kapital.kz

Добавить комментарий