Казахстан переориентировал экспорт мяса с России на Узбекистан

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

За первое полугодие Казахстан снизил объемы поставок охлажденного и замороженного мяса за границу на 15%. Благодаря стабильно высоким ценам стоимостный объем экспорта такой продукции вырос на 35%. Фермеры не только нарастили доход, но и изменили географию поставок. Мясо скота и птицы из Казахстана стали в больших объемах продавать в Узбекистан и ОАЭ. Экспорт в Россию сократился почти в пять раз.

Снижение поставок мяса копытных на крупнейший северный рынок произошло из-за запрета на экспорт из Казахстана, введенного Россельхознадзором 12 января. Формулировка, объясняющая ограничения, звучала так: «в связи с подозрением на ухудшение эпидобстановки по ящуру». Официальное подтверждение фактов обнаружения вируса ящура в фермерских хозяйствах Карагандинской области в РК было опубликовано 14 января.

В итоге, если в первом полугодии прошлого года казахстанские фермеры продали россиянам 13,5 тыс. тонн мяса (включая птицу), то в этом году объем упал в четыре раза – до 3,3 тыс. тонн. По деньгам падение было таким же четырехкратным. Вместо $25 млн фермеры выручили от реализации в РФ всего $5,47 млн.

Сократить объемы на прежнем уровне Казахстану удалось благодаря наращиванию поставок в Узбекистан. За полгода южный сосед увеличил импорт мяса и мясных продуктов из РК в 4,5 раза – с 2,5 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. За счет узбекских покупателей отечественные фермеры заработали более $40 млн.

В целом Казахстан занял в общем объеме экспорта мяса в Узбекистан долю в 31%. По данным Государственного комитета РУз по статистике, весь стоимостный показатель импорта мяса в страну за шесть месяцев этого года составил $129 млн.

Есть вероятность, что объемы поставок из Казахстана в РУз до конца года еще увеличатся, так как растет количество казахстанских производителей животноводческой продукции, получивших разрешение на экспорт в РУз. Согласно данным Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан, теперь в реестр импортных поставщиков входят 57 компаний из Казахстана (на 19 больше, чем в июне этого года). Среди них как крупные предприятия, например Макинская птицефабрика, Астана Агропродукт, Актюбинский мясной кластер, так и небольшие крестьянские хозяйства, зарегистрированные на ИП.

Кроме того, за прошедшие полгода в структуре экспорта животноводческой продукции из Казахстана наблюдается двукратный рост поставок в Объединенные Арабские Эмираты. За полгода фермеры отправили арабам мяса на $5,6 млн, что теперь сопоставимо с объемами России, Кыргызстана. Ранее Kursiv.media писал о том, что Казахстан также налаживает связи для экспорта мяса в Саудовскую Аравию. В рамках июльского визита Касым-Жомарта Токаева были подписаны документы, открывающие экспортные возможности для казахстанских производителей.

Источник: https://uz.kursiv.media

Добавить комментарий