Казахстан через 3 года полностью закроет импортозависимость по мясу птицы

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Об этом на IX Казахстанском Международном форуме птицеводов заявил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает inbusiness.kz.

“На сегодня в Казахстане насчитывается 56 птицефабрик. В текущем году наблюдается положительная динамика по всем показателям птицеводческой отрасли по сравнению с прошлым годом. Благодаря мерам государственной поддержки, на сегодня обеспеченность собственным производством пищевого яйца составляет 101%, по мясу птицы показатель обеспеченность увеличился с 50% до 65%, тем самым полное импортозамещение по мясу птицы планируется к 2025 году”, – сказал вице-министр.

Произойдет это за счет строительства новых и модернизации действующих птицефабрик. Только по итогам 2021 года введено в эксплуатацию 8 птицефабрик, общая стоимость проекта составила 40 млрд тенге, создано 476 рабочих мест.

Вместе с тем Казахстану предстоит развивать племенную базу птицеводческой отрасли, в республике действует 2 племенные фабрики яичного направления и 4 племенных репродуктора мясного направления, которые работают в основном для удовлетворения собственной потребности в племенном молодняке.

“Для полного обеспечения племенным материалом отечественных птицефабрик со стороны государства предусмотрены инвестиционные субсидии на создание и расширение племенного репродуктора первого и второго порядка в птицеводстве. Призываю продолжить работу в данном направлении. Что касается государственной поддержки, то в 2021 году на субсидирование развития птицеводства было выделено 19,8 млрд тенге, из них на мясное – 15,9 млрд тенге, яичное – 3,9 млрд тенге”, – сообщил представитель Минсельхоза.

Он также напомнил, что министерством принято решение сохранить действующие меры государственной поддержки в текущем году, в том числе в части развития птицеводства. 30 июня вступили в силу правила, по котором установлен норматив на уровне 3 тенге за 1 реализованное яйцо, независимо от мощности птицефабрики.

“На субсидирование пищевого яйца из республиканского бюджета в 2022 году дополнительно выделено 6,5 млрд тенге. Кроме того, в текущем году из республиканского бюджета было выделено 20 млрд тенге на увеличение уставного капитала АО “Продкорпорация”. Данные средства будут направлены на форвардный закуп зернофуража в объеме 200 тысяч тонн. Из них 150 тысяч тонн пшеницы реализуется птицефабрикам по цене ниже рыночной на 30%. Следует отметить, что по поручению главы государства министерству сельского хозяйства разработан и утвержден национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы. При разработке нацпроекта были учтены глобальные вызовы и мировые тренды в развитии АПК, итоги реализации предыдущих государственных отраслевых программ”, – добавил спикер.

По данным Союза птицеводов, на сегодня Казахстан производит более 5 млрд яиц, и этот объем полностью покрывает потребность страны, еще и экспортируется в Кыргызстан, Афганистан.

“По мясу птицы в прошлом году мы произвели 286 тысяч тонн, строится 3-4 птицефабрики. Через 2 -3 года мы полностью по мясу обеспечим себя”, – сказал президент союза Руслан Шарипов.

По его словам, 70% себестоимости пищевого яйца и мяса птицы составляет корм. “Если корм будет дешевым, то и наша продукция будет дешевая”, – говорит он.

Источник: https://inbusiness.kz

Добавить комментарий