Карантин по гриппу птиц установлен во втором поселении Рязанской области

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Карантин на 21 день по высокопатогенному гриппу птиц установлен на территории села Турово Ряжского района Рязанской области, соответствующее постановление подписала первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова, сообщает во вторник сайт правительства региона.

“Установить ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию высокопатогенным гриппом птиц с момента вступления в силу настоящего постановления сроком на 21 календарный день после убоя последней птицы, за исключением дикой птицы, находящейся в состоянии естественной свободы”, – говорится в документе.

На время карантина в эпизоотическом очаге, к которому отнесено с. Турово муниципального образования Алешинское сельское поселение, запрещено лечение больных птиц; посещение территории посторонними лицами, а также въезд и выезд транспортных средств, за исключением задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага; ввоз и вывоз птиц, инкубационного яйца; убой птиц с целью получения от них продуктов убоя; вывоз продукции птицеводства; вывоз кормов для всех видов животных, с которыми могли иметь контакт больные птицы; закладка яиц на инкубацию.

Кроме того на территории угрожаемой зоны, в которую вошли с. Гремячка, д. Борщевое, д. Совка, д. Телешовка муниципального образования Алешинское сельское поселение, запрещена заготовка и вывоз кормов для птиц; выгульное содержание птиц; проведение сельскохозяйственных ярмарок.

Как сообщалось, очаг птичьего гриппа был выявлен в минувшую пятницу в личном подсобном хозяйстве на территории села Турово. Ранее очаг заболевания был выявлен также на территории поселка Александро-Невский, в нем уже объявлен карантин. В обоих случаях источниками заражения стали птицы, приобретенные на ярмарке выходного дня в рп. Александро-Невский.

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий