Камчатка самообеспечена мясом и мясопродуктами на 28,5%

Категории НовостиОпубликовано

Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Камчатского края Оксана Герасимова назвала первоочередные направления по поддержке предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности региона. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу камчатского парламента.
Речь об этом шла на круглом столе с главами и депутатами муниципальных районов, который состоялся 12 апреля в Законодательном Собрании Камчатского края в рамках празднования Дня камчатского парламентаризма.

«В результате санкций происходит разрыв логистических цепочек, есть запрет на ввоз семян, проблемы с ремонтом и ввозом нового оборудования, а оно в основном у нас импортное. Ситуация для всех отраслей сложная. На уровне Камчатского края разработан целый комплекс мер по поддержке населения и отраслей экономики. Их реализация, в том числе, зависит от того, насколько оперативно мы будем их принимать на наших сессиях. Сегодня у нас есть перспективы для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Камчатский край практически полностью обеспечен картофелем. Есть перспективы по молочной продукции, по растениеводству, по мясомолочным продуктам. Да, мы в кризисной ситуации, но ее надо рассматривать с точки зрения возможностей», – сказала Оксана Герасимова.

Она сообщила, что сельзопроизводители края обеспечивают камчатцев молоком и молокопродуктами на 48,3%, мясом и мясопродуктами – на 28,5%, яйцом и яичными продуктами – на 78,5%, картофелем – на 92,3%, овощами – на 35,5%.

Для увеличения объемов выпускаемой продукции нужно внедрять меры поддержки сельхозпроизводителей на всех уровнях власти.

«Что сегодня на муниципальном уровне может быть реализовано? Это программы поддержки сельского хозяйства, сбыта сельхозпродукции, инвентаризация и учет земель сельхозназначения, повышение плодородия и качества земель», – сказала депутат.

Оксана Герасимова рекомендовала муниципалитетам сосредоточиться на поддержке одного-двух приоритетных проектов.

«Лучше вас никто не знает территорию муниципального образования, людей, которые там живут, климатические особенности и возможности, которые могут быть реализованы на территории вашего муниципального образования. Вместе с главами нам необходимо провести инвентаризацию земель сельхозназначения, помещений и оборудования, чтобы оказать помощь предприятиям, которые могут заняться созданием или переработкой сельхозпродукции. Только вы понимаете, что может быть успешно реализовано. Следующий этап – это анализ ресурсов для проектов. И главным ресурсом, конечно, в этой ситуации являются люди – инициаторы проекта», – сказала председатель аграрного комитета Заксобрания.

В работе круглого стола на тему «Развитие камчатского парламентаризма», организованного Законодательным Собранием, приняли участие представители 13 районов и городских округов Камчатского края.

Источник: http://trud-ost.ru

Добавить комментарий