Калининградская область впервые начала экспортировать племенной скот

Категории НовостиОпубликовано

В 2021 году калининградские племенные хозяйства поставили в регионы России около 2 тыс. голов высокопродуктивного молодняка.

Нетели специализированной молочной голштинской породы уехали в Башкирию, Краснодарский край, Московскую, Орловскую, Тамбовскую, Рязанскую и Кировскую области.
Поставки племенного скота, выращенного в Калининградской области, в другие регионы страны ведутся с 2016 года. Благодаря высокой продуктивности сельхозживотные пользуются растущим спросом. Так, в 2019 году на молочные фермы разных российских регионов было поставлено 808 нетелей голштинской породы, в 2020 году – в два раза больше – 1850.
В 2021 году впервые география поставок расширилась за счет экспортного направления. Партия чистопородного скота реализована в Армению. Поставку 60 племенных нетелей осуществил один из лидеров молочной отрасли Калининградской области – группа компаний «Залесье». Кроме этого холдинга в прошлом году аграрии из других российских регионов закупали скот в агрохолдинге «ДолговГрупп» и ООО «Калининградская мясная компания».
В областном министерстве сельского хозяйства отмечают, успешное решение вопроса повышения продуктивности крупного рогатого скота. По итогам 2021 года основной показатель продуктивности стада – надой на одну корову – вырос на 6% и составил 9 000 кг на корову. Среднесуточный надой на одну корову составляет в сельхозорганизациях региона 25,5 кг. Это почти в полтора раза больше, чем в среднем по России. Калининградская область на протяжении последних лет стабильно является одним из лидеров страны по суточному надою молока.
Такой показатель – результат эффективной племенной работы, выстроенной в регионе. В животноводческой отрасли уделяется особое внимание повышению продуктивности скота, организации селекционно-племенной работы и улучшению воспроизводства стада. Высокий технологический уровень сельхозпредприятий области дает возможность наиболее эффективно использовать генетический потенциал молочного скота, что отражается на увеличении продуктивных показателей.
Важное значение для отрасли не только в масштабах региона, но и России имеет запуск в 2019 году уникального центра по молочному скотоводству ООО «Интерген Рус». Компания специализируется на улучшении качественных характеристик генетического материала крупного рогатого скота. В долгосрочной перспективе этот проект позволит сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, что повлияет на увеличение производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в России, создаст альтернативу импорту крупного рогатого скота. В 2021 году поголовье ООО «ИнтергенРус» пополнилось новой партией племенных быков голштинской породы. Животные прошли геномную оценку и являются улучшателями молочного типа, экстерьера, продолжительности хозяйственного использования.

Добавить комментарий