К 2027 году Казахстан выйдет на полное самообеспечение мясом птицы

Категории НовостиОпубликовано

Птицефабрики Казахстана постепенно восстанавливают свое производство после вспышек птичьего гриппа в конце 2020 года и потери около 2 млн голов птицы. Производство мяса птицы идет со стабильным увеличением на 8,8% (47 761,5 тонн в январе-феврале 2022 года) за счет запуска новых птицефабрик и увеличения мощности действующих. Такими темпами наращивания производства мяса птицы к 2027 году Казахстан выйдет на полное самообеспечение мясом птицы. Об этом говорится в аналитическом обзоре Союза птицеводов Казахстана по состоянию на 1 марта 2022 года.

Отмечается, что увеличение поголовья птицы на 1 615 723 голов (рост на 3,7% по сравнению с прошлым годом), до 45 252 197 голов привело к увеличению производства куриных яиц на 94 733,8 млн штук (рост на 15,4%), до 708 103,2 млн штук.

«Одним из острых проблемных вопросов является имеющийся запрет на вывоз/ввоз птицеводческой продукции, оборудования, ветеринарных препаратов и т.д. с территории Российской Федерации в некоторые области страны. Запрет был введен в ноябре 2021 года в связи со вспышкой птичьего гриппа на территории личных подсобных хозяйствах населения. На сегодняшний день эпизоотическая обстановка стабилизировалась и производителям предприняты все необходимые меры по недопущению возникновения болезней и правительством РК был направлено письмо в Российскую Федерации по снятию запрета», – отмечают птицеводы.

Читать по теме: В Минсельхозе не видят оснований для роста цен на яйца и курицу

Помимо этого, по их данным, Национальный союз птицеводов России выступил с предложением ввести запрет на вывоз во все страны, включая государства-члены ЕАЭС, птицеводческого оборудования, ветеринарных препаратов, инкубационных яиц, кормовых добавок.

«Введение данного запрета негативно скажется на птицеводство Казахстана, как и других стран ЕАЭС, так как птицефабрики в основном ввозят данные составляющие из России», – сообщают эксперты.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий