Южноуральские аграрии увеличат объем производства свинины, говядины и птицы

Категории НовостиОпубликовано

Хорошая новость для любителей шашлыков и колбасы. Мяса в регионе в 2022-м станет еще больше. Южноуральские аграрии пообещали развивать производство и отправить на рынок почти 500 тысяч тонн мяса за год. Мой коллега Дмитрий Бочко сегодня побывал на популярной агрофабрике. За сколько дней вырастают поросята? И как около Челябинска делают мясные деликатесы?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Детский сад. Группа «Хрю-хрю». В этом зале находится порядка 40 взрослых свиноматок и около 500 маленьких поросят. Им всего 2-3 дня отроду. Сейчас у них как раз время второго завтрака».

Завтрак плавно перейдет в обед, ужин и ночные перекусы. Поросята едят постоянно, прерываясь только на сон. В помещении работает система климат-контроля, поэтому влажность, температура строго по норме. Около каждого отсека – две карточки.

Артур Панян, директор по производству агрофирмы: «Тут указано количество поросят, рожденных по времени, это очень важно для опороса свиноматки. А вот эта карта – это карта самой свиноматки».

Через 3 недели пути поросят и свиноматок разойдутся. Навсегда. У взрослых будет около 5 дней отдыха, а потом их переведут вновь на осеменение. Такая у них жизненная стратегия. Здесь почти все, как у людей. Сотрудники предприятия даже проводят УЗИ.

Артур Панян, директор по производству агрофирмы: «После осеменения через 30 дней свиноматкам делают УЗИ – определение супоросности. Также как у человека».

В это время поросят откармливают по графику. Через 200 дней они достигнут идеального веса. На этой площадке постоянно находятся около 2 тысяч свиноматок и 60 тысяч свиней. Всего же в южноуральской компании 11 таких комплексов. Свиные туши поставляют на свою же агрофабрику. Только за сутки здесь перерабатывают около 140 тонн мяса.

Марина Тихоненко, директор по качеству агрофирмы: «Их основная задача, самое главное – выделить шею, выделить щечку, вот щечка у нас идет. И дальше уже ребра».

Через несколько цехов это мясо станет деликатесом. На южноуральской площадке производят десятки видов колбас, сосисок, карбонатов. Все по определенной рецептуре.

Евгений Колесников, мастер термического участка агрофирмы: «Когда мы делаем чешские колбаски, у нас идет сначала нагрев продукта, потом идет сушка, потом идет копчение. Сушка и копчение у нас 5 раз дублируются. То есть сушка, копчение, сушка, копчение. Так до 5 раз. Пока не обретет нужный цвет продукт».

И в будущем агрофирма планирует развиваться – открыть новую бойню и комбикормовый завод. Такие программы модернизации всегда поддерживаются минсельхозом. За счет дотаций и субсидий фермеры собираются увеличить количество мяса, произведенного в регионе. Всего за 2022-й южноуральские аграрии произведут почти 500 тысяч тонн свинины, говядины и птицы.

Источник: https://31tv.ru

Добавить комментарий