Южная Корея приостанавливает импортные тарифы на говядину

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

По данным MLA, в целях борьбы с ростом инфляции правительство Южной Кореи объявило о нескольких временных мерах по снижению цен на основные товары, включая говядину, что открывает возможности для австралийских экспортеров говядины.

Президент Юн Сук-Ёль объявил, что тарифы будут приостановлены для 100 000 тонн импортируемой говядины, начиная с 20 июля и до конца года. 

Инфляция в Южной Корее в настоящее время составляет примерно 6%, а южнокорейская вона имеет тенденцию к снижению по отношению к доллару США. Южная Корея является крупным импортером энергии, сырья и основных продуктов питания. Ослабление обменного курса и высокие цены на топливо привели к повышению цен и сокращению дискреционных доходов. Эти шаги со стороны правительства Южной Кореи призваны снизить цены и сохранить доверие потребителей.

Австралия в настоящее время сталкивается с 16-процентной пошлиной на экспорт в Южную Корею, а США — 10,6-процентной пошлиной. Другим экспортерам, в том числе торговому блоку южноамериканских экспортеров МЕРКОСУР, грозит 40-процентная пошлина.

Южная Корея была вторым по величине экспортным рынком говядины для Австралии в 2021 году, куда было отгружено 178 931 тонна. В целом за год австралийский экспорт говядины вырос на 5%, особенно в части охлажденной продукции.

Основными поставщиками говядины в Южную Корею являются США и Австралия. США экспортировали 250 000 тонн, около 53% от общего объема, в то время как австралийский экспорт составил 38% от общего объема. Остальной объем в основном приходился на Новую Зеландию, Канаду и Мексику, тогда как южноамериканские производители практически не участвовали в рынке.

Поскольку тарифные ставки в США в настоящее время ниже, чем в Австралии, эта тарифная пауза предлагает огромные возможности для австралийских экспортеров.

По данным Global Consumer Tracker MLA, южнокорейские потребители предпочитают более жирную говядину зернового откорма, что стимулирует спрос на австралийские и американские продукты, а не на более постную и дешевую южноамериканскую говядину.

Это решение связано с тем, что другие страны также недавно предприняли аналогичные шаги по сдерживанию цен. Мексика снизила тариф на импорт говядины до нуля до конца 2022 года, а Тайвань продлил снижение тарифов с 10 до 5 тайваньских долларов за кг для стран с торговым статусом «наибольшего благоприятствования», включая Австралию.

Добавить комментарий