Юрий Ковалев: войти в топ-5 мировых экспортеров свинины – главный стратегический вызов для отрасли

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

30 июня в Москве прошло XIII-е годовое общее собрание Национального Союза свиноводов, ведущего отраслевого объединения в российском животноводстве.

С приветственным словом к участникам собрания выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Бутусов Дмитрий Владимирович

Центральной частью мероприятия стало выступление Юрия Ковалева, генерального директора Национального Союза свиноводов: в его отчете о деятельности Союза были проанализированы текущие тенденции на рынке свинины, а также рассмотрены пути адаптации к новым реалиям.

Как сообщил генеральный директор НСС, производство свинины в январе–июне текущего года достигло 2576,5 тыс. тонн в живом весе. При этом прирост производства свинины в СХП составил +7,9%. Снижение производства свинины в ЛПХ (-8,5%) и КФХ (-15,2%) уменьшит общий прирост производства свинины до +6,4%.

По результатам 1-го полугодия рост потребления свинины в России может достигнуть 8,5% (+164 тыс. т). Одна из причин заключается в том, что прирост цен на свинину оказался ниже прироста цен по остальным видам мяса (прежде всего, на птицу).

Юрий Ковалев также назвалглобальные вызовы российского свиноводства, с которыми может столкнуться отрасль в 20222025 году: в первую очередь, это риск перенасыщения отечественного рынка, взрывной рост стоимости зерна и валютозависимых кормовых компонентов.

Отдельный блок тем был посвящен экспорту российской свинины. Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась отрасль в 1-м полугодии, экспорт во все страны, за исключением ЕАЭС, стабилизировался на уровне около 50% от объемов 1-го полугодия 2021 год.

На собрании прозвучало главное предложение Национального Союза свиноводов: необходимо активизировать имеющиеся политические и дипломатические усилия по открытию рынка Китая для российской свинины, этот шаг может кардинально улучшить положение в отрасли. Россия, которая входит в топ-5 мировых производителей свинины, единственная не имеет доступ на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в своем выступлении дал прогностическую оценку урожая 2022 года, охарактеризовал предполагаемые объемы экспорта и уровень цен на зерновую продукцию. По его словам, в 2022–2023 году мировой зерновой рынок ожидают очень высокие цены, в России прогнозируется высокий урожай пшеницы и зерна, особенно в южных регионах. Экспортеры столкнутся с такими трудностями, как рекордный уровень экспортных пошлин, крепнущий рубль, возможны неофициальные санкции против российского продовольственного экспорта.

Об изменениях в сфере ветеринарного, санитарного и природоохранного законодательства в прошедшем году и планах на будущий год проинформировал Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации. Так, 7 мая были утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (вступят в силу 1 сентября), и предприятия имеют право обращаться в Росприроднадзор с заявлением об изменении категории объекта с 1-й на 2-ю.

Об опыте разработки российского ПО для нужд агроиндустрии и свиноводства рассказала Вера Андрющенко, коммерческий директор ООО «Матрица». Спикер представила участникам мобильное приложение, предназначенное для руководителей, ветеринарных специалистов, зоотехников и операторов на свинокомплексов и фермах.

Заключительная часть общего собрания содержала организационные вопросы – был утвержден годовой отчет и бухгалтерский баланс НСС за 2021 год, а также избран Совет директоров Национального Союза свиноводов.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий