Израильский стартап печатает кошерные бургеры из свинины

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Израильский стартап SavorEat, занимающийся 3D-печатью мясных продуктов «из пробирки», на этой неделе выпустил новый ассортимент, включающий кошерные, веганские, безглютеновые, не содержащие аллергенов свиные котлеты и веганские бургеры из «индейки». Веганские говяжьи бургеры компании уже доступны в одном из израильских сетевых ресторанов и скоро будут продаваться в США.

Соучредитель и генеральный директор компании SavorEat Рахель Визман рассказала изданию Times of Israel, что новые продукты были разработаны специально для рынка США, на который компания ориентируется в первую очередь: «Новые продукты разработаны для основного рынка SavorEat — американскому. Многочисленные тесты, которые мы провели, показали, что эти два продукта популярны среди американской целевой аудитории. Поэтому мы также разработали их в рамках подготовки к началу коммерческой деятельности, которая должна начаться в США к концу этого года в сотрудничестве с Sodexo». В рамках этого сотрудничества продукты SavorEat будут внедряться в столовых колледжей и университетов США, они также будут предлагаться израильским ресторанам.

Sari-savoreat-640x400.jpg

Бургеры со “свиными” котлетами от SavorEat

Продукты SavorEat сочетают в себе технологию аддитивного производства (также известную как технология 3D-печати), растительные ингредиенты в картриджах и уникальное целлюлозное волокно растительного происхождения, которое связывает ингредиенты вместе, создавая текстуру, напоминающую мясо. Целлюлозное волокно было разработано профессорами Одедом Шосейовым и Идо Браслевски, исследователями из компании Yissum Research Development Company Еврейского университета в Иерусалиме. Вместе с предпринимателем Визман они создали компанию SavorEat в 2018 году.

Соаместно они также разработали уникального «робота-повара», который готовит котлеты с заданными параметрами. Устройство размером со стиральную машину может готовить гамбургеры на заказ с различным количеством белка, жира, целлюлозы, воды, а также ароматизаторов и красителей, которые можно варить или жарить на гриле, где они издают те же шипящие звуки и выделяют те же запахи, что и мясо.

Компания из Реховота также уделяет большое внимание целям устойчивого развития, играя все большую роль в подсекторе альтернативных белков в индустрии пищевых технологий и выступая с решительным заявлением об изменении климата.

На долю мясной промышленности приходится около 23 процентов всех газов, вызывающих глобальное потепление, а аммиак из мочи вызывает кислотные дожди. Для производства 1 фунта (0,4 кг) говядины требуется около 1 000 галлонов (3 785 литров) воды. По вине животноводства уничтожены от 70% до 80% тропических лесов в русле Амазонки.

Co-Founders-Prof.-Ido-Braslevsky-Racheli-Vizman-Prof.-Oded-Shosayev.-Credit-Sharon-Byron-640x400.jpg

Соучредители SavorEat. Слева направо: Идо Браслевски, Рахель Визман, Одед Шосаев

По словам представителей SavorEat, белки растительного происхождения выделяют значительно меньше парниковых газов (GHG). Компания ссылается на доклад 2022 года, в котором говорится, что если к 2035 году сектор растительных белков вырастет до 11% от общего потребления белков, то «мир сможет добиться сокращения выбросов, равного декарбонизации 95% авиационной промышленности».

По словам Визман, робот-повар/3D-печатная машина «станет микроволновой печью будущего, которая готовит еду легко, экономично и подстраиваясь под индивидуальные вкусы».

Котлеты от SavorEat изготавливаются из гороха и других растительных белков с добавлением подсолнечных и кокосовых жиров.

«И это кошерно! Всё на растительной основе, нет продуктов животного происхождения, аллергенов, таких как соя, или глютена, и нет человеческого прикосновения, которое могло бы вызвать перекрёстное загрязнение, например, когда повара готовят еду в одном гриле», — сказала Визман, отметив, что компания сотрудничает с Главным раввинатом Израиля и имеет сертификат кошерности.

savoreat-robot-640x400.jpg

Повар-робот от SavorEat

Компания SavorEat подала патентные заявки на 3D-метод производства продуктов питания в США, Европе и Австралии. Компания вышла на Тель-Авивскую фондовую биржу в ноябре 2020 года, собрав на продаже акций 42,6 млн шекелей (около 13 млн долларов США) от израильских институциональных инвесторов.

SavorEat — одна из нескольких израильских компаний, разрабатывающих растительные белковые продукты. На рынке «3D-продуктов» также заметны: Plantish, производитель веганского филе «лосося», Redefine Meat, разработчик не содержащих животных компонентов стейков из баранины и говядины, бургеров, колбас, кебабов из баранины и говяжьего фарша, которые продаются примерно в 200 ресторанах и заведениях Израиля и Европы (включая рестораны, отмеченные звездами Мишлен).

Источник: https://stmegi.com

Добавить комментарий