Из-за вспышки АЧС Ивановская область рискует остаться без свинины

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Ивановской области за последнюю неделю отмечено четыре вспышки заболевания африканской чумой свиней. Первый очаг был обнаружен в деревне Рышнево Ильинского района, потом еще три — в деревнях Иневеж и Балахонки Ивановского района области.

По словам главы регионального Россельхознадзора Светланы Пантюхиной, причина вспышек в нарушении ветеринарных правил содержания и разведения свиней. Сама АЧС не опасна для людей, но она очень заразна как для домашних животных, так и диких кабанов. Лекарств и вакцин против нее пока не существует, и поэтому прогноз дальнейшего распространения чумы в Ивановской области — негативный, уверены в Россельхознадзоре.

Если вспышка АЧС случится на промышленных свинокомплексах, это может привести к катастрофе для разводчиков. Необходимо будет уничтожить все свинопоголовье на территории региона и ограничить продажи сырого мяса, – заверила глава управления Россельхознадзора.

На данный момент в Ивановской области насчитывается около 80 тысяч свиней и только две тысячи голов из них содержатся в личных подворьях и КФХ. Остальные же 78 тысяч – это животные сельскохозяйственных свинокомплексов.

В тех хозяйствах, где уже выявлены очаги чумы, будут уничтожены не только животные, но и сами постройки, где содержались свиньи, объяснил руководитель службы ветеринарии Ивановской области Евгений Курочкин. Всем владельцам животных государство возместит убытки, и пока в ведомстве подсчитали, что придется ликвидировать только 109 голов.

У въезда в села, где уже выявлена АЧС, для контроля на выездах из угрожаемой зоны сейчас работают два санитарных карантинных поста. В селе Иневеж при помощи МЧС проводится полная дезинфекция территории.

Сейчас в Ивановской области во всех районах, имеющих свиноводческие хозяйства, животных будут тестировать на АЧС. Пока же указ губернатора ввел полный запрет на реализацию свиней и продуктов из мяса свинины в угрожаемой зоне и зоне наблюдения.

И в Россельхознадзоре, и в службе ветеринарии по региону предупреждают, что, если все пойдет по негативному сценарию, жители региона могут столкнуться с дефицитом свинины, которая исчезнет с прилавков магазинов.

Источник: https://runews24.ru

Добавить комментарий