Итоги 2021 года: по объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет

Категории НовостиОпубликовано

По итогам 2021 года общие объёмы производства мяса сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО – на 5,9%). Если говорить о динамике цен, то наиболее значимым стало осеннее снижение оптовой стоимости свинины и рост цен на мясо цыпленка бройлера к концу года.

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году.

Так, в 2021 году доля птицы в общем объёме производства мяса составила 45,7%, на свинину пришлось 37,3%, говядина занимала 15,1%, а баранина и козлятина – всего лишь 1,9%.

Если рассматривать данные отдельно по федеральным округам, то на долю регионов Центрального федерального округа в 2021 году приходилось 38,8% производства основных видов мяса – в натуральном выражении это порядка 4217 тыс. тонн в убойном весе. Рост производства в данном округе составил 33,8 тыс. тонн (+0,8%). В ЮФО производство мяса выросло на 5,9% или на 54,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке производство также увеличилось на 8,6% (+16,4 тыс. тонн).

В ПФО, напротив, наблюдалось снижение производственных показателей на 0,2% (-3,6 тыс. тонн). Регионы СЗФО также продемонстрировали отрицательную динамику – на 3,1% (-24,8 тыс. тонн). В Северо-Кавказском регионе сокращение производственных показателей мяса составило 0,7% (-5,0 тыс. тонн). Снижение производственных показателей отмечается и в УФО – на 4,1% (-29,8 тыс. тонн); в СФО производство стало ниже на 0,8% (-7,8%).

Прошедший год был не самым благоприятным с точки зрения эпизоотической ситуации. Так, по данным Россельхознадзора, касающихся особо опасных и экономически\социально значимых болезней, в 2021 году было зафиксировано:

•             268 вспышек африканской чумы свиней в Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Магаданской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, а также Забайкальском, Приморском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском крае, в Республиках Коми, Чувашии, Марий Эл и Татарстан, Еврейской, Ханты-Мансийской а.о.

•             68 вспышек гриппа птиц в Астраханской, Белгородской, Калининградской, Курской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Дагестан, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Тыва и Удмуртской Республике.

•             13 вспышек оспы овец и коз в Ивановской, Костромской, Ленинградской и Ярославской областях.

•             4 вспышки болезни Ньюкасла в Нижегородской, Владимирской областях, Ханты-Мансийском а.о., Приморском крае.

•             52 вспышки заразного узелкового дерматита в Забайкальской крае, Республике Башкортостан, Челябинской области.

•             1 вспышка ящура в Оренбургской области.

Еще один значимый показатель – сравнительная динамика стоимости некоторых видов мяса. Оценивая движение оптовых цен на свинину в полутушах и тушку цыпленка бройлера начиная с 2013 года, мы увидим, что курятина никогда не была дороже свинины. Но осенью 2021 года куриное мясо так активно росло в цене, а свинина – стремительно дешевела, что цены на эти категории к ноябрю зафиксировались практически на одном уровне.

Исходя из динамики цен за последние 9 лет, заметными пиками роста были отмечены март 2014 года, лето 2018 года и начало 2021 года. Движение цен на мясо цыпленка бройлера имеет более плавные подъемы и снижения, зачастую зависящие от сезонности, стоимости кормов и доступности инкубационного яйца. Иная картина наблюдается в отношении свинины: цены на эту категорию мяса чрезвычайно изменчивы и зависят от множества факторов, а потому ее стоимость может измениться буквально за один день.

На конец декабря 2021 года стоимость свинины в полутушах отечественного производства в оптовом звене находилась на отметке 186,7 RUB/кг, что на 11,4% выше в годовом исчислении, но средняя цена за 2021 год выросла на 23,8% до 186,6 RUB/кг (по отношению к средним ценам 2020 года).

Стоимость тушки цыпленка бройлера за год (конец декабря 2021 года – конец декабря 2020 года) выросла на 33,4% и к 27 декабря 2021 года находилась на отметке 141,6 RUB/кг. При этом средняя цена на тушку цыпленка бройлера за 2021 год составила 143,7 RUB/кг, что на 38,9% выше средних значений 2020 года.

Добавить комментарий