Иран хочет перевести птицеводов  на местный кросс

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Министерство сельскохозяйственного джихада Ирана разработало план по замене импортной генетики собственным иранским кроссом.

В заявлении от 1 мая министерство заявило, что только 8 стран обладают техническими и научными возможностями для разработки новых кроссов домашней птицы, и Иран был среди них. В настоящее время 85% бройлеров в Иране принадлежат к помеси Росс, и эта зависимость, по заявлению министерства, «может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны».

Официальной информации о текущей доле иранского кросса в производстве мяса бройлеров в Иране нет, но считается, что она неуклонно растет в последние несколько лет. Однако иранский кросс требует доработок, поэтому предстоит проделать большую работу, добавили в министерстве.

В феврале 2022 года 180 депутатов иранского парламента подписали совместное заявление, призывающее активизировать развитие местного кросса, чтобы избавиться от импортозависимости в области генетики в птицеводстве, на которое приходится 70% потребления белка в Иране.

Иранские депутаты выразили обеспокоенность по поводу продолжающегося санкционного давления западных стран на Иран, подчеркнув, что эта политика может однажды привести к запрету иранским производителям птицы импортировать генетику.

Выступая на заседании правительства 17 апреля, Сейед Джавад Садати Неджад, министр сельскохозяйственного джихада, сказал, что Иран стремился удовлетворить свой собственный спрос на иранскую гибридную породу, но власти решили экспортировать часть излишков продукции.

25 апреля министерство разрешило экспорт иранской птицы в ограниченных количествах, а также инкубационных яиц, добавив, что при необходимости экспортные квоты могут быть увеличены. Однако цена иранского кросса была в среднем на 12% выше по сравнению с другими более популярными западными помесями, признал министр.

В октябре 2021 года в Южном Кермане Иран открыл новый селекционный центр, ориентированный на иранскую линию. За последние несколько лет в разных частях страны было запущено несколько подобных объектов.

Мохаммад Пуладхаи, глава сельскохозяйственной организации Южного Кермана, сказал, что цикл размножения иранского кросса составляет 42 дня, а помесь имеет хороший коэффициент конверсии корма. Он также пояснил, что власти согласились оказывать господдержку фермерам, планирующим разводить иранскую птицу, в том числе субсидиями.

Добавить комментарий